Никольский храм, построенный недавно на Красногорском бульваре, в тёмное время суток отлично виден всему микрорайону Павшинская Пойма. И дело вовсе не в размерах сооружения. Все пять его куполов переливаются яркими светодиодами.
Фотографии светящейся церкви появились на днях в соцсетях, породив ироничные комментарии. "Так вместо колоколов можно и хорошую акустику поставить, чтобы был аудиовизуальный эффект", – шутит анонимный интернет-пользователь.  
Подобных проектов не было ни в России, ни в мире, рассказал Metro архитектор храма Андрей Оболенский.

– Это не стекляшка с крестиком, как многие сейчас строят. Здесь соблюдены все каноны. А в таких куполах есть смысловая нагрузка. Они будут подсвечиваться разным цветом – синим, жёлтым, красным, зелёным – в строгом соответствии с графиком церковной жизни, праздниками, постами. Это не дискотека, украшательство, а некая интер­активная связь, которая даёт информацию окружающим.


28 апреля прошлого года был открыт Никольский храм.


Окончательно подсветка куполов ещё не отлажена. Необходимо отрегулировать теплоту света, яркость. В ближайший месяц работы должны завершиться.  От прихожан звучат как положительные, так и отрицательные отзывы на светящиеся купола, признаётся  настоятель храма отец Николай (Летуновский).

– Кому-то это кажется чуждым. Я ничего плохого здесь не вижу. Раньше такие приёмы не применялись из-за отсутствия соответствующих технологий. При этом купола разного цвета в храмовой архитектуре встречались часто. Собор Василия Блаженного – яркое тому свидетельство. Храм может выглядеть не строго, не классически, а довольно весело, иметь разную цветовую гамму.

В Московском патриархате Metro также заверили: в светодиодных куполах нет ничего предосудительного.

– Если они вписываются в концепцию, архитектуру храма, нет никакой проблемы, – отмечает Вахтанг Кипшидзе, зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. – Напротив, здесь элемент церковной миссии: человек, который хочет вознести молитву Господу, сможет увидеть храмовое здание издалека. Использовать для этого новые технологии совершенно нормально.

Вопрос подсветки куполов остаётся в ведении настоятелей храмов. РПЦ не станет препятствовать, если подобную идею реализуют где-то ещё, добавили в патриархате. 

"Идея такой подсветки получила одобрение епархии и митрополита Ювеналия".
Отец Николай (Летуновский), настоятель Никольского храма