Правозащитница Светлана Разворотнеца сообщила о необходимости ввода в Москве нового стандарта поддержки семьи. Она это сделала в ходе конференции "Семья - основа государства. Роль церкви и общественных организаций в развитии Национального проекта "Демография". Встреча состоялась в Общественной палате.
 
Разворотнева сообщила о своём видении мер, которые должны, с её точки зрения, положительно сказаться на демографии. По мнению Разворотневой, нужно создать в столице наивысший стандарт поддержки детей и их родителей. Разворотнева подчеркнула, что надо каждый год выделять бесплатные путёвки или пособия на детский отдых для каждого ребёнка-горожанина. Также она рекомендует обеспечить каждый район столицы бесплатными спортивно-досуговыми центрами и бассейнами, вернуть бесплатную продлёнку в московские школы. Кроме того, предлагается введение бюджетных квот для абитуриентов из многодетных семей и увеличение числа мест в образовательных учреждениях, которые финансировались бы московскими предприятиями - на условиях дальнейшего трудоустройства выпускников по целевым направлениям.
 
Правозащитника напомнила, что надо улучшать и жилищные условия семей с детьми, поддерживать их финансовое благополучие. А для этого, считает Разворотнева, следует строить и привлекать иными способами жилые площадки для социального найма. Наличие такого жилья избавит россиян от необходимости десятилетиями стоять в очереди на квартиры или прибегать к разорительной для многих опеке. Введение же субсидий на найм поддержит тех, кому приходится тратить на аренду квартир более трети семейного бюджета.
 
- Я уверена, что демография нашей страны напрямую зависит от уровня и качества жизни российских семей, а также возможностей, которые мы предлагаем подрастающему поколению для их развития и самореализации. Будущее детей не должно зависеть от кошелька их родителей. Эту заботу на себя обязано взять государство, - сказала Светлана Разворотнева.