Член Общественной палаты РФ и правозащитница Светлана Разворотнева прокомментировала начало общественных обсуждений предстоящей реконструкции Курьяновских очистных сооружений и оценила перспективы запланированных изменений, назвав их долгожданными и необходимыми. С 8 июля по 8 августа общественность может ознакомиться с проектом модернизации предприятия и материалами оценки её воздействия на окружающую среду на сайте управы района Печатники. Жители района примут участие в его общественных обсуждениях.

Ранее Разворотнева провела выездное заседание комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам ОПРФ на станции аэрации. Комиссией было рекомендовано АО "Мосводоканал" перейти к завершающему этапу реконструкции КОС. Целью модернизации - создание комфортной среды для жителей близлежащих районов и улучшения экологической ситуации в московском регионе,

Курьяновские очистные сооружения являются крупнейшими в Европе. Сточные воды поступают на станцию аэрации  с Северо-Западного, Западного, Юго-Западного, Южного, Северного, Центрального, Юго-Восточного и Новомосковского округов столицы, а также из некоторых городов Подмосковья: Красногорска, Одинцово, Видного и Химок.

Как рассказала правозащитница, предыдущие шаги модернизации очистных сооружений проходили в период с 2011 по 2016 годы. В результате проведенных работ были реконструированы первый и второй блоки станции аэрации, а также реализована программа по удалению неприятного запаха. При этом для повышения эффективности работы комплекса необходимо строительство новых головных сооружений – решеток и песколовок, а также возведение восьми вторичных отстойников, на месте выведенных из эксплуатации первичных.

– Во время комиссионного обследования Курьяновских очистных сооружений мы с коллегами высказали мнение, что с реконструкцией затягивать нельзя. В короткие сроки наши рекомендации были приняты к сведению и с 8 июля по 8 августа жители района Печатники могут ознакомиться с проектом модернизации и принять участие в его общественных обсуждениях, - сказала Светлана Разворотнева.

По словам правозащитницы, последний этап реконструкции обеспечит надежность очистных сооружений не менее чем на полвека вперед, повысит энергоэффективность КОС, значительно улучшит качество очистки сточных вод.