Государство проводит масштабную работу в направлении социальной поддержки семей с детьми. Об этом заявила член экспертного совета, помощник уполномоченного по правам человека в Москве Светлана Разворотнева. Эксперт, в частности, поддержала кандидата в депутаты Госдумы по 199-му округу Петра Толстого, который заявил о том, что Россия должна стать территорией счастливого детства. Толстой ранее возглавил рабочую группу Госдумы по дополнительным мерам поддержки многодетных семей.

Необходима система поддержки многодетных

– Есть очень важные нововведения. Например, с июля начался прием заявлений для будущих мам, находящихся в трудной жизненной ситуации, и для одиноких родителей, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 17 лет, - уточнила Светлана Разворотнева.

Толстой ранее неоднократно заявлял о необходимости принятия единого федерального закона о многодетных семьях, который закрепит права и льготы многодетных во всех регионах страны.

– Нужно создать целую систему поддержки многодетных: это и помощь с обеспечением детей всем необходимым, и расширение гарантий государства по их обучению, и забота о самих женщинах, проходящих через все тяготы беременности и воспитания детей. Так что сделать предстоит еще многое, - отметил Толстой.

Весной нынешнего года вице-спикер Госдумы возглавил рабочую группу нижней парламента по подготовке дополнительных мер поддержки многодетных семей.

Жилищный вопрос – один из самых важных

Светлана Разворотнева добавила, что новые законы и выплаты появляются достаточно регулярно. Однако сейчас они разобщены. Исправить это можно следующим образом – создав, к примеру, на Госуслугах единую точку доступа ко всем видам социальной помощи для детей и молодежи.

– Такой ресурс должен быть интерактивным: после введения минимальной информации о семье он должен выдавать заявителю все предложения по социальной поддержке семей с детьми и молодежи. Это необходимо для того, чтобы люди могли получить все виды полагающейся им поддержки "нажатием одной клавиши, – подчеркнула Разворотнева.

По ее мнению, нужно уделить большее внимание решению проблем многодетных семей. Чаще всего многодетные родители нуждаются в помощи с жильем.

– Безусловно, одним из важнейших условий рождения детей является наличие собственного просторного и удобного дома. Решение жилищной проблемы – один из важнейших факторов решения демографических задач. При этом сегодня количество детей обратно пропорционально доступности жилья, – сказала эксперт.

Она рассказала, что по данным Центробанка, только 35 процентов российских семей могут позволить себе ипотеку при покупке квартир из расчета 18 "квадратов" жилой площади на человека. Решит проблему, по мнению Светланы Разворотневой, массовое строительство комфортного жилья для нужд социального найма – как это было в СССР, и введение новой формы социальной поддержки "субсидии на найм", которая должна предоставляться семьям, чья плата за съем жилплощади превышает 30 процентов от дохода. Это позволит значительно повысить уровень жизни многодетных семей и преодолеть демографический кризис.  

Отметим, что по мнению Петра Толстого, помочь многодетным семьям может введение нулевой ставки по ипотеке на приобретение жилья.

Доступный отдых детям

Немаловажной частью улучшения механизмов поддержки семьи и детства остается возможность комфортного и безопасного летнего отдыха для каждого российского ребенка. Об этом высказывались многие действующие депутаты, а также кандидаты на мандаты в Госдуму следующего созыва.

Например, кандидат в депутаты Госдумы по 199-му округу Владимир Бадмаев говорил о необходимости повышения доступности путевок детского отдыха.

– Сфера летних детских лагерей находится в упадке. Необходимо на федеральном уровне реализовать программу поддержки лагерей, чтобы восстановить тот уровень, который был установлен во времена СССР, – отметил он.

В свою очередь, в пользу улучшения инфраструктуры детских лагерей высказывалась еще один кандидат в депутаты Госдумы по 199-му округу Анна Балыкова.

– Летние лагеря являются важной составляющей в процессе воспитания и социализации детей. Особенно важно, чтобы дети приезжали в комфортные условия и отдых был безопасным. Родители не должны бояться отпускать своих детей в летние лагеря, – заявила она.

Ранее Пётр Толстой подчеркнул, что в условиях пандемии восстановлению здоровья детей нужно уделять особое внимание. Он призвал власти российских регионов провести масштабную работу по улучшению состояния детских лагерей и санаториев.