Москвичи провели субботник около Дома купца Виноградова. Цель мероприятия – привлечь внимание к проблеме памятника деревянного зодчества дореволюционной России, который нуждается в скорейшей реставрации. Активисты предлагают свою помощь в подготовке здания к зиме: хотят восстановить водостоки, окрасить стены, с тем, чтобы защитить постройку от перепадов температур и влаги.

Жители пригласили принять участие в мероприятии советника мэра Москвы по вопросам ЖКХ Светлану Разворотневу. Как ранее отметил Сергей Собянин, правозащитница обобщает актуальные проблемы горожан и предает их в мэрию для скорейшей  проработки и решения.

Советник отметила, что в сентябре 2020 года здание выставлялось на аукцион, с тем, чтобы сдать его в аренду на 10 лет. Арендатор должен был бы провести реставрацию дома за свой счет, но по настоящее время желающих арендовать памятник старины не нашлось, и он постепенно разрушается. Москвичи направляли в адрес Департамента культурного наследия обращения, с просьбой организовать мероприятия по сохранению Дома купца Романова, однако сроки реставрации здания до сих пор не определены.

– Сегодня мы приводим в порядок прилегающую к Дому купца Виноградова территорию. При этом участники субботника - московские активисты готовы собственными руками подготовить дом к зиме и просят Департамент культурного наследия предоставить им такую возможность, – заявила Светлана Разворотнева.

Она добавила, что субботник в первую очередь направлен на привлечение внимания к проблеме: Дом купца Виноградова должен быть сохранен и общественность не может оставаться в стороне и наблюдать как он гибнет.  

Как отметил адвокат Денис Куликов, Дом купца Виноградова входит в программу многих москвоведческих экскурсий в качестве ценного образца деревянной застройки. Подобные постройки крайне редки не только для Москвы, но и в России в целом.

Ранее депутаты от партии "Яблоко" заявляли, что проблему сохранения исторического облика городов России, в том числе памятников архитектуры, необходимо решать на федеральном уровне.