Член общественной палаты РФ, руководитель АНО "Центр защиты прав москвичей" Светлана Разворотнева считает, что необходимо создавать собственную систему поддержки семьи в столице. Об этом Разворотнева заявила в рамках круглого стола "Об организации летнего отдыха и оздоровления детей в городе Москве в 2021 году". Данное мероприятие проходило в рамках регионального отделения ОНФ.
 
Правозащитница уверена, что Москва может и должна оказать дополнительную соцподдержку семьям и обеспечить 100-процентное возмещение оплаты путёвок всем городским школьникам в детские лагеря. Эксперт отметила, что ребёнок должен иметь возможности для развития вне зависимости от финансов родителей – должна быть опция, при которой его бы бесплатно отправляли в любой кружок или секцию.
 
Также во всех районах Москвы должны построить современные культурно-досуговые центры, спорткомплексы и бассейны, а оплата занятий в них должна быть компенсирована родителями ребёнка, считает Разворотнева.
 
Она также напомнила поручение президента Владимира Путина – к 1 июля 2021-го нужно разработать подход к созданию целостной системы мер поддержки семьей с детьми, чтобы свести к минимуму риск бедности таких ячеек общества.
 
Разворотнева сочла, что в таком контексте важно поддержать инициативы по развитию наёмного жилья и субсидий на найм и введение специальных квот при приёме в институты детей из многодетных семей. Она выдвинула предложение предоставить все виды соцпомощи детям и подросткам до момента окончания учёбы в высших учебных заведениях и ССУЗах, а также о продолжении практики, реализованной в период пандемии: сделать выплаты на детей регулярными.
 
В то же время правозащитница подчеркнула необходимость соблюдения прозрачности и упрощения процедуры предоставления соцподдержки и госуслуг, причём не только в Москве, но и во всей России.
 
"Необходимо, чтобы семьи получали помощь без сбора документов, без многократных посещений учреждений. На этом в своем послании делал акцент президент", – отметила она.
 
Также Светлана Разворотнева выдвинула инициативу создания единого навигатора для организации летнего отдыха детей, где будут представлены все соответствующие предложения и возможности, а каждый родитель сможет выбрать для своего ребенка подходящее направление.