Арбитражный суд Московской области частично удовлетворил иск акционеров Совхоза имени Ленина к  директору предприятия и бывшему кандидату в президенты РФ Павлу Грудинину и постановил взыскать с него более одного миллиарда рублей.

– Иск удовлетворить частично, взыскать с Грудинина в пользу истцов 1 миллиард 66 миллионов 219 тысяч рублей, взыскать с Грудинина госпошлину в размере 104 тысяч рублей, – приводит РИА Новости решение судьи Рустама Бирюкова.

Акционеры Совхоза имени Ленина, в том числе Иван, Ольга и Тамара Маркины, Александр и Дмитрий Ерошкины, добивались взыскания с Грудинина около 1,1 миллиарда рублей реального ущерба и около миллиарда рублей упущенной выгоды. По мнению истцов, убытки были причинены из-за передачи в 2008 году двух земельных участков стоимостью более миллиарда рублей в уставной капитал компании ООО "ТТ Девелопмент". Взамен совхоз, по данным акционеров, получил долю компании стоимостью только 29 миллионов рублей. В марте 2018 года арбитраж признал передачу земель незаконной, что позволило истцам заявить денежные требования к Грудинину.

– Как мы полагаем, суд взыскал реальный ущерб и отказал во взыскании упущенной выгоды в размере 1 млрд. рублей", – сообщил РБК представляющий в суде интересы Павла Грудинина юрист Максим Лухманов.

По его словам, защита будет обжаловать решение суда.