На прошлой неделе в ходе работ по благоустройству территории, прилегающей к Театру эстрады, были обнаружены гранитные блоки, на которых выбиты фамилии и года. Ранее они являлись ступенями, ведущими в театр. Многие приняли их за надгробные плиты, неизвестно каким образом оказавшиеся в центре города.

Департамент культурного наследия столицы провёл расследование, которое подтвердило связь этих ступеней и старинного памятника на кладбище Донского монастыря.

"Все фрагменты специалисты сразу забрали на хранение. После их изучения стало понятно, что ступени являются не надгробными плитами, а фрагментами надмогильного памятника полковнику Петру Бекетову и его второй жене Ирине. Этот постамент с 1927 года считался утраченным", – сообщает пресс-служба Мосгорнаследия.

По словам главы организации Алексея Емельянова, практика использования надгробий известна с XVII века, особенно часто она применялась в первые годы советской власти. Все части постамента уже доставили на территорию Донского монастыря. Департамент договорился с Музеем архитектуры имени Щусева о том, что эксперты оценят возможность вернуть скульптуру на исторический постамент.