Эта история ещё не закончилась, но уже претендует на то, чтобы по её мотивам сняли кино. 15 июня Утай Венбап прилетел в Москву из Будапешта, где он работает в ресторане азиатской кухни. В Шереметьево у 36-летнего мужчины была пересадка на рейс до Бангкока. Но на борт он не попал. Почему, сотрудники Таиландского посольства выясняют до сих пор.

Утай утверждает, что рейс неожиданно перенесли на пять дней. Но более правдоподобной видится другая причина: пассажир попросту был пьян. Сам он этого не скрывает. Ещё в Будапеште Утай выпил водки, отмечая начало отпуска. В Москве, расстроившись, что его не пустили в самолёт, он продолжил возлияния.

Сейчас Утай живёт в гостинице на «Сухаревской».

Сейчас Утай живёт в гостинице на «Сухаревской».

Василий Кузьмичёнок

Фото:

– Я не всё помню, но первые четыре дня жил в аэропорту, ночевал на креслах в зале ожидания, – вспоминает таиландец. – Там у меня украли сумку, в которой были паспорт, телефон и все деньги – 300 евро. Из всех вещей, по сути, осталась только одежда, в которой я путешествовал. В итоге меня забрали в полицию, но почему-то быстро отпустили.

Тем временем в Посольство Таиланда в Москве поступил сигнал от родственников Утая, которые забили тревогу. Сотрудники дипмисси примчались в Шереметьево, но совсем немного опоздали: мужчина пропал. Как выяснилось позднее, он пешком отправился из аэропорта в сторону Москвы.  

– Я просто шёл вдоль дороги, не зная, куда она меня приведёт. Питался остатками еды, которую находил в урнах и мусорных баках.  Ночевал под деревьями, под мостами. Некоторые люди давали мне небольшие деньги. Однажды снова попал в полицию, и снова ненадолго. Я не говорю по-русски, а на английском знаю только два слова – «курица» и «рыба».

Видимо, полицейские посчитали, что не стоит со мной возиться. Постепенно перестал ориентироваться во времени, не знал, какой сегодня день недели...

Почти месяц Утай провёл в одиночестве на северо-западе столицы, пока не привлёк внимание Мансура Алмуратова – кровельщика из Таджикистана, который вместе с братом делает ремонт дома на улице Габричевского.

– Я стал замечать, что этот парень часто роется в помойке, – рассказал Мансур Metro. – Сперва принял его за своего соотечественника. Когда выяснилось, что он из Таиланда, начал общаться с ним через «Google Переводчик». Купил ему еды, воды, сигарет. Потом положили ему матрас в подсобке, дали одеяло, и Утай стал у нас ночевать.

На прошлой неделе Мансур начал звонить в Посольство Таиланда, но там несколько дней никто не отвечал: сначала были выходные, затем государственный праздник – День рождения короля. Трубку подняли лишь во вторник. За Утаем сразу отправили такси.

– В посольстве мы первым делом отвели его в душ, накормили, переодели в чистое, – говорит ассистент консула Дарья Зензина. – Потом выдали Утаю временный паспорт и поселили его в гостиницу по соседству. Сейчас он каждый день то в полиции, то в миграционной службе. Все расходы мы взяли на себя, ведь семья Утая живёт в деревне, у неё нет больших средств.

«К поиску Утая мы подключали волонтёров, спасательные отряды, включая «Лизу Алерт».
Дарья Зензина, ассистент консула в Посольстве Таиланда

На оформление всех документов уйдёт около двух недель. На родину таиландец увезёт массу воспоминаний и телефонный номер Мансура, которого уже пригласил к себе в гости. Тот, кстати, получил от посольства вознагражение – 10 тыс. рублей.


14
августа Утай, скорее всего, улетит на родину