На Арбатско-Покровской линии подземки начал ходить тематический поезд "Моспром космический"

Запуск нового тематического состава посвящён сразу двум праздникам: 60-летию первого полёта человека в космос и Дню московской промышленности. Его пассажиры смогут узнать кое-что новое об истории космонавтики и ракетно-космической промышленности столицы.

Отдельные части поезда рассказывают зрителям о спутниках, ракетах и пилотируемых полётах. Вагоны содержат более 200 редких кадров и тексты, которые помогут освежить знания об освоении космоса и о ракетно-космических предприятиях Москвы.

По словам руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохорова, столица была и остаётся центром ракетно-космической промышленности. Из более чем трёх тысяч работающих здесь предприятий 40 являются профильными. В отрасли города трудится более 53 тысяч человек. Участники проекта – предприятия, НИИ и крупнейшие космические корпорации. Это и исторические производства, формирующие базу отрасли, и сравнительно новые, высокотехнологичные компании.

– Ежедневно несколько миллионов человек спускается в подземку, и для нас это такой канал, который позволяет рассказать конкретно о различных промышленных отраслях, в данном случае о космической отрасли, ведь этот год для неё юбилейный. В прошлом году мы посвящали тематический поезд вкладу промышленников столицы в Великую Победу, в позапрошлом – обрабатывающей промышленности в целом, – добавил Александр Прохоров.

Целый вагон поезда "Моспром космический" посвящён Юрию Гагарину, который 60 лет назад стал первым человеком, побывавшим в космосе. Например, возле одной из дверей есть фотография космонавта в скафандре, а рядом – надпись: "Главным итогом полёта Юрия Гагарина стал вывод: человек способен жить и работать в космосе. Космонавт принимал пищу и воду, связывался с Землёй, следил за своим состоянием. Такую возможность обеспечила тщательная подготовка полёта, которая проводилась при участии столичных предприятий".

Можно найти в вагоне и прямую цитату Гагарина, который так описывал переход на ночную сторону Земли: "Вход в тень очень резкий. До этого времени наблюдал сильное освещение через иллюминаторы. Приходилось отворачиваться от него, чтобы свет не попал в глаза". Кстати, после данного инцидента столичные предприятия начали разработку специальных светофильтров.

А другой вагон поезда посвящён дистанционно управляемому самоходному аппарату-планетоходу "Луноход-2", который проехал 42 километра по поверхности естественного спутника Земли.

– На передвижной выставке внимание уделено не только истории развития   отечественной космонавтики, но и настоящему, и будущему этой отрасли.

Новому поезду дал высокую оценку и самый настоящий космонавт. Олег Артемьев. На церемонии запуска он выразил надежду, что тематический поезд заинтересует космосом пассажиров всерьёз и надолго.

– Я в таких поездах ещё никогда не был, – рассказал Metro Олег Германович. – Представил себе, как буду куда-нибудь ехать и изучать всю эту красоту. Может быть, чего-то уже подзабыл, освежу. Думаю, пассажиры тоже наверняка будут отвлекаться от гаджетов. Заходить в такой поезд и чем-то интересоваться, не стоять в одном вагоне, а проходить дальше, а в следующей поездке ещё что-нибудь новенькое находить и потом в Интернете черпать ещё больше информации.


~2 млн пассажиров (по предварительным оценкам) смогут насладиться красотой нового поезда.


"Резидентами особой экономической зоны "Технополис "Москва" за последние годы запатентовано более 100 разработок".

Александр Прохоров, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы