Несолёное сало – излюбленное лакомство птиц во время зимы. Обычно его кусочки кладут в кормушки или нанизывают на верёвки, которые подвешиваются на ветки, но неравнодушные жители района Очаково-Матвеевское в Москве подошли к делу “основательно”.

В Сети появилось фото двух больших кусков сала, которые прибили к дереву гвоздями.

– Забудьте все, что вы знали о кормушках для птиц: на Большой Очаковской улице кто-то прибил к дереву гвоздями два куска сала. Московские птицы настолько суровы..., – пишет Telegram-канал Москва | Live.

Отметим, что универсальный корм для птиц зимой – нежареные семечки (чем мельче, тем лучше) и дроблёная кукуруза. Также пернатым можно приносить, кроме сала, маргарин, плавленый сырок, творог и мясной фарш – птицам необходим белок для поддержания сил. Если речь о крупах (просо, геркулес, овёс), их надо варить или замачивать. Сырые зёрна могут разбухнуть в желудке птицы и привести к её гибели.

Помним, что уток кормить хлебом нельзя! Чёрный вызывает брожение в желудке, а белого в их рационе должно быть до 5%, иначе он вызывает у птиц жировой гипотоз: если утка сидит на белом хлебе, то её печень становится жирной, а жизнь сокращается с десяти лет до трёх.

В качестве подкормки водоплавающим орнитологи рекомендуют давать свежую смесь из зелени, моркови, мяса, рыбы творога, овсяные хлопья (геркулес) или специализированный комбикорм для птиц.