На днях заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова заявила, что москвичи старше 65 лет, которые сделали или сделают прививку от COVID-19 в период с 23 июня по 1 октября, смогут получить "коробку здоровья" в Гостином дворе и еще 119 пунктах. Ракова уточнила, что в коробку входит набор необходимых вещей для поддержания здорового образа жизни и укрепления иммунитета: витамины, приборы для измерения артериального давления и пульса, набор косметики по уходу за кожей, таблетница, медицинские маски и другое.

Набор можно забрать в течение месяца после введения второго компонента прививки, предъявив необходимый комплект документов: паспорт, полис ОМС, выданный в городе Москве; сертификат о вакцинации с отметками о введении вакцины в период с 23 июня по 1 октября 2021 года, и сертификат на подарочный набор.

– Я как раз получила такую коробку после вакцинации в своей поликлинике, – рассказала Metro пенсионерка, медик по профессии Ирина Мариничева. – Про коробку узнала благодаря информационному стенду, на нём была вся необходимая информация, а также номера телефонов. И вот вечером я позвонила, а уже на следующий день забрала коробку. Как бывший врач я могу сказать, что в ней есть всё самое необходимое, в том числе хорошие витамины. Честно говоря, я даже приятно удивлена, что столичные власти решились на такой подарок.

Что касается самой вакцинации, то прививку Мариничева перенесла легко.

– У меня и у моих близких негативных последствий не было, мы очень пристально следили за своим состоянием. Вакцинировались "Спутником V" – подчеркнула она. – Так что не надо бояться, вакцинироваться нужно ради заботы и себе и о близких в такое непростое время. Зимой я сама переболела, мягко говоря, это были не самые приятные дни в моей жизни.

Ранеем замруководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Филиппов заявил, что в Москве вакцинация среди старшего поколения набирает темпы.

– На сегодняшний день раздали уже более 10 тысяч коробок здоровья. Их подготовлено достаточно, любой, кто имеет право, сможет её получить, завершив вакцинацию, – заключил Филиппов.