Сегодня во всём мире отмечается День освобождения Африки. Мы узнали у столичных африканцев, чего им не хватает в Москве и где в холодной России можно добыть кусочек чего-то африканского.

Накануне праздника в Институте стран Азии и Африки прошло торжественное чаепитие, на котором помимо специалистов по Африке присутствовали и её жители – дипломаты,  экономисты, студенты. На стенах итальянского особняка Тарасова на Спиридоновке с росписями в стиле ренессанса соседствуют портреты африканских политиков, деревянные маски, пёстрые панно. Но за пределами института найти такое буйство красок с Чёрного континента непросто.

– Есть только ресторан "Авеню" на Ленинском, там иногда можешь оказаться единственным белым посетителем, – рассказали Metro сотрудники института.

– Что-то африканское можно найти только в посольстве, но с улицы туда не попадёшь, конечно, – по секрету сказал анонимный африканский дипломат.

Одним глазком взглянуть на Африку можно будет на выставке "Судан глазами российских художников" в Доме актёра, но всего несколько дней – до этой субботы. Африки в Москве оказалось преступно мало.


Надир Юсуф Бабикер, чрезвычайный и полномочный посол Судана в Москве

Мне нравится в Москве. Главная проблема для меня в том, что я не говорю по-русски, а найти людей, которые говорят по-английски бывает непросто. Но люди очень приветливые, погода хорошая. Сначала, когда я приехал, для меня она была экзотикой. Очень тяжело жить с 6 месяцами зимы, когда большую часть дня темно. Но для нас это удивительный опыт. Зимой делаем фотографии, отсылаем их друзьям в Судан, у которых в этот момент может быть +45.
Что касается еды, то кое-чего не хватает, конечно. В Судане мы как правило едим органическое мясо – баранину, говядину, курицу. По вкусу оно отличается от того, что есть здесь. В итоге просим друзей, которые едут из Судана, привезти пару кусочков. Особенно дети радуются, у меня их трое.
Если говорить о кухне, то суданская кухня созвучна с ближневосточной, так что в Москве есть несколько подходящих ресторанов. Есть один напротив здания МИД, а ещё много неплохих кафе в РУДН и вокруг него.

Надир Юсуф Бабикер.

Надир Юсуф Бабикер.

предоставлено героями публикации, Другой

Фото:

Рекс Эссеново, партнёр Africa & Asia Trade Consulting Co. Нигерия

Вообще говоря, немного есть в Москве мест, где можно найти что-то африканское. Есть "Афрошоп", там есть африканские продукты, но их очень немного. Вокруг Университета Патриса Лумумбы есть несколько африканских кафе, вот, пожалуй, и всё. Иногда в каких-то магазинах, которые не специализируются на Африке, можно неожиданно встретить что-то, но не более того. И это, конечно, проблема.   
Мы в нигерийской диаспоре сейчас обсуждаем вопрос о создании африканского культурного центра в России. В Москве и по всей стране остро чувствуется нехватка африканского. У отношений между Россией и Африкой огромный потенциал, который остаётся неиспользованным. Россия для нас до сих пор в новинку. Студенты, которые приезжают сюда учиться, уезжают домой или в Европу, но тех, кто остаётся, очень немного. Визовые условия тяжёлые, регистрация, на работу очень сложно устроиться... Поэтому те, кто остаётся, обычно начинают свой бизнес. Но не все к этому готовы.

Рекс Эссеново.

Рекс Эссеново.

предоставлено героями публикации, Другой

Фото:

Николя, студент МПГУ, Чад

В Москве действительно не хватает привычной еды. Например, у нас в Чаде есть блюдо, похожее на вашу картошку, но не картошка. Здесь её найти не получится. А ещё очень скучаю по пиву, тут такого точно не найдёшь (в Чаде варят специфическое просяное пиво), женщины делают его дома, очень крепкий напиток. Во время вечеринок мы это пьём. Но делать его умеют не все, нужно знать, у кого спросить. Родители иногда присылают нам немножко. Ещё часто в соус добавляют такую... наподобие соли специю... И "сухое молоко" растительного происхождения. Вот этого в Москве не достать, и тоже просим привезти. Я общаюсь со студентами из Вьетнама, и у них есть целый рынок, где они могут найти то, что было у них дома. Если бы и у нас такое было, было бы здорово, конечно. А так можно сказать, что Африки в Москве нет.

Николя.

Николя.

предоставлено героями публикации, Другой

Фото: