Очередной герой рубрики "Живут же люди!", где мы рассказываем о московских зданиях незаурядной судьбы и их обитателях, – шестиэтажный дом напротив высотки на Кудринской площади. В нём более полувека квартировал "друг всех детей" и автор государственного гимна Сергей Михалков.

Архитектура

Дом П-образной формы на углу Поварской улицы и Новинского бульвара построили в начале 1950-х годов, почти одновременно со сталинским небоскрёбом, который появился на другой стороне Садового кольца. Здание возводилось в два этапа, и это легко заметить, ведь фасады по-разному декорированы. Тот, что выходит на Садовое, украшен эркерами (остеклёнными выступами), изящно нависающими над вторым этажом. Эту часть здания возвели первой. Потом уже к ней "прилепили" вторую, которая смотрит на Поварскую (в ту пору улица носила имя большевика Вацлава Воровского). Здесь уже нет эркеров, зато больше лепнины и оконных проёмов самой разной формы, включая круглую.
Несколько лет назад у здания появилась мансарда. Под неё переделали просторные чердаки.
– По всем документам в нашем доме шесть этажей, а по факту – семь, – рассказал Metro Виктор из второго подъезда. – Говорят, в этой надстройке поселилась дочь известного предпринимателя Алимжана Тохтахунова.   

Удобства и недостатки

Дом славился удачным расположением. Отсюда пара километров до Кремля, неподалёку Арбат, Бульварное кольцо. После открытия в 1954 году станции метро "Краснопресненская" жить здесь стало ещё престижнее.
На каждом этаже всего две квартиры. Эта камерность и подлинные интерьеры создают ощущение теплоты и уюта, даже если вы просто поднимаетесь по лестнице. Сами квартиры лишены изысков (упомянем разве что высоченные потолки).
Главное, на что жалуются сегодня местные жители, – невыносимый шум от автомобилей.    
– В советские годы Поварская была тишайшей улочкой, – вспоминает Людмила Михайловна, живущая в доме с начала 70-х. – Теперь тут вереницы машин. Про Садовое вообще молчу. Регулярно просыпаюсь по ночам от визга мотоциклов, на которых там устраивают гонки. А ещё в доме всё больше непонятных заведений. На первом этаже сплошь магазины и кафе, почти весь второй этаж занимает судебный департамент, в подвале открыли хостел и массажный салон. Точечная застройка в центре не разрешена, вот люди и осваивают подвалы, чердаки, перестраивают квартиры под офисы. Бороться с этим мы уже устали.

90
млн рублей стоит 6-комнатная квартира общей площадью 236 кв. метров на последнем, надстроенном этаже этого дома (данные Mirkvartir.ru).

Местные жители

Дом строился для работников Гидрометеослужбы СССР и Министерства угольной промышленности, но, разумеется, жильё здесь получили не только синоптики и почётные шахтёры. В доме квартировали многие режиссёры и актёры, например Владимир Грамматиков.
Наиболее знаменитым обитателем дома был Сергей Михалков. Автор "Дяди Стёпы" и слов гимна нашей страны жил в шестом подъезде на шестом этаже с 1951 года до самой смерти в 2009-м. Сегодня на фасаде установлены две мемориальные доски. Одна из них посвящена Михалкову, вторая – его супруге, детской писательнице Наталье Кончаловской. А в сквере возле дома установлен памятник поэту работы Александра Рукавишникова.
– Михалков работал рядом, в Союзе писателей СССР, но даже туда он ездил на своём "мерседесе", – рассказывает Людмила Михайловна. – В последние годы жизни он уже, конечно, не водил машину. Его привозил служебный автомобиль, и Сергей Владимирович с палочкой медленно направлялся к подъезду. На 90-летие поэта к нему приезжал Владимир Путин. Сейчас квартира принадлежит второй жене Михалкова Юлии, но она тут бывает редко.  
В 2013 году дом вновь громко напомнил о себе. Здесь, на чердаке, занял позицию киллер, застреливший криминального авторитета Аслана Усояна (Деда Хасана), который выходил из ресторана напротив. 

Ещё из рубрики "Живут же люди!".

Из подвала Совминовского дома в Москве гоняли Андрея Макаревича

"Ажурный дом" в Москве красив с улицы, но невзрачен внутри