Названы победители конкурса "Доброволец Москвы-2020", церемония награждения впервые за шесть лет прошла в онлайн-формате.

20 индивидуальных участников и волонтерских коллективов заняли призовые места, еще 81 человек был отмечен в рамках специальной номинации "Спасибо". Лауреаты получат поддержку города в реализации своих проектов.

– За год волонтерский актив города существенно вырос, теперь вас уже больше 100 тысяч. Только на конкурс было заявлено около 7,5 тысячи человек. Сегодня мы поздравляем победителей и призеров. И отдельно хочется поблагодарить каждого из вас, каждого волонтера Москвы, – сказала заммэра Москвы Наталья Сергунина.

В 2020 году конкурс "Доброволец Москвы" проходил в обновленном формате: у каждой некоммерческой организации была возможность выдвигать своих лучших волонтеров в рамках номинации "Спасибо". Кроме того, участие впервые принимали команды с программами развития корпоративной социальной ответственности. Всего было восемь номинаций: "Добрая идея", "Я волонтер", "Организатор добрых дел", "Добрая команда. Школа", "Добрая команда. Колледж", "Добрая команда. Вуз", "Добрая команда. Корпоративное объединение" и "Спасибо".

Лидером по числу конкурсантов стала номинация "Добрая команда. Вуз" – в ней участвовали 2025 человек. А самой представительной по количеству поданных заявок – 470 – оказалась номинация "Я волонтер". Победила в ней врач общей практики Анастасия Брайловская, на счету которой более 2300 часов добровольческой деятельности. С 2019 года она координирует направление санитарно-профилактического просвещения всероссийского движения "Волонтеры-медики". Также Анастасия является активным волонтером в Музее Победы и участником донорских акций.

Призовое место в этой же номинации заняла Нина Фарафонова. Ее волонтерский стаж насчитывает около 30 лет. За это время она реализовала свыше 100 различных проектов и привлекла в ряды добровольцев более тысячи неравнодушных горожан.

В финальной части конкурса в номинациях "Организатор добрых дел" и "Добрая идея" был представлен 51 проект с самыми разными темами – от сохранения исторической памяти до развития социальных программ помощи детям, нуждающимся людям и тем, кто заботится о бездомных животных. Победителем в номинации "Добрая идея" стал Геннадий Старунов с проектом "ОБЖ не за партами", цель которого – создать общедоступную всероссийскую базу данных, основанную на опыте реальных спасателей.