Обеспеченные семьи тратят на одного ребёнка от 134,7 до 188 тыс. рублей в месяц, сообщается в докладе Института глобализации и социальных движений "Дитя среднего класса: расходы на ребёнка в семье верхнего слоя среднего класса в Москве".

Например,  для малыша в возрасте от 2 до 7 лет требуется в среднем 156 917 рублей, когда мама работает, или 134 тыс. рублей, если мама домохозяйка и можно не нанимать няню. В эту сумму включены расходы на питание – где-то 20 тысяч в месяц, одежду – ещё 8 тысяч. Также приходится платить за частный детский сад, медицинскую страховку и врачей.

На детей от 7 до 18 лет тратят уже по 187 917 рублей. На продукты – по 31 тысяче. На одежду с учётом школьной формы "уходит" 15 тысяч рублей. Дополнительное обучение и подготовка к ЕГЭ – 15 тысяч, а после 13 лет – по 33 тысячи.

 – Либеральные экономисты в последнее время часто говорят о том, что ничего плохого нет в том, чтобы социальную систему перевести на коммерческую основу, считая, что средний класс справится, – рассказал Metro глава экспертной группы Василий Калташов. –  Однако наше исследование показывает, что верхний слой среднего класса, который не нуждается в социальной поддержке, очень много тратит на детей. Конечно, сумма может быть меньше, но понятно, что ребёнок – это очень большая статья расходов. Поэтому, имея социальную поддержку от государства (бесплатные сады, школа, медицина. – Прим. ред.), средний класс может выживать. И он не потянет увеличения расходов, потому что потратить серьёзные средства на ребёнка можно, только если вы их имеете. Это значит, что кто-то из родителей должен получать намного больше средней зарплаты, чтобы семья могла завести ребёнка. Это подталкивает нас к такой демотивированности, как в Западной Европе: не надо заводить детей – это очень дорого.