Жительница Серпухова Маргарита Грачёва могла не стать инвалидом, если бы получила своевременную помощь от полиции. Как рассказала мать искалеченной девушки, дочь подавала заявление в правоохранительные органы уже на следующий день после того, как Дмитрий Грачёв вывозил её в лес впервые – тогда всё ограничилось угрозами. В следующий раз, по словам матери потерпевшей, он взял топор, которым долго пытал жену, отрубив ей кисти рук.

– В первый раз в лесу он заставлял её признаться в измене, которой не было, – говорит Инна Шейкина. – Приставлял нож к боку, к горлу. Полицейские связались с нами через 19 дней после того, как было подано заявление. Меня тоже вызывали, где-то неделю назад. У меня и у дочки спрашивали: "Ну что, будете закрывать?" Наверное, для нашей страны это не вопиющий случай, нормальный (вздыхает). Пока жареный петух не клюнет...

По словам адвоката Алексея Бушмакова, в связи с тем, что полицейские не оказали оперативного содействия пострадавшей, ей может быть выплачена компенсация.

– Насилие в семье – тема остроактуальная, но много таких преступлений замалчивается не только полицией, но и самими домочадцами, – прокомментировал ситуацию адвокат Алексей Бушмаков. – Полиция всегда не доверяет и пренебрегает жалобами женщин на домашнее насилие. Полицейские медлят с регистрацией заявлений, которые потом ради семейного счастья отзываются  самими потерпевшими. То есть, полиция ждёт, что всё само рассосётся, и не предпринимает мер по предупреждению преступлений, не хочет работать впустую, хотя профилактика преступлений – их прямая обязанность. Думаю, что семья потерпевшей женщины может признать бездействие сотрудников незаконным и получить от властей компенсацию.

Сейчас Маргарита находится в общей палате столичной больницы №71, куда её перевели из реанимации. Врачи сражаются за левую кисть её руки, которую сшивали буквально по кусочкам. На правой руке сформирована культя – спасти кисть было нельзя.

– У неё тяжёлое состояние, но стабильное, – отметила Инна. – Все надеются, что левая рука будет работать. Не знаю, какие функции получится восстановить, но во всяком случае пальцы тёплые, это вселяет надежду. Что касается правой руки, то она просто отрезана. Есть ещё рана на бедре, которая заживает – он ведь ещё и по бедру её топором стукнул.

По словам Маргариты, у её дочки сейчас – состояние стресса, она никого не хочет видеть, и по-прежнему боится супруга, хоть он и задержан.

– Главное, чтобы его больным не признали, – считает Инна. – Пока не знаю, назначали ли ему психиатрическую экспертизу... Всё время в больнице провожу.

Оказалось, что в день трагедии Дмитрий написал SMS-сообщения своим родственникам.

– Когда Рита не приехала на работу и мы начали её искать, я никому не могла дозвониться, только с пятой попытки дозвонилась до его мамы. Она сказала: "Я пью таблетки, Дима разослал всем SMS". Не помню точно, каким было содержание, что-то вроде этого: "Простите, не могу так жить, чтобы меня обманывали". Он всё продумал, заранее купил 8 жгутов, топор, выбрал место, пенёк и осуществил задуманное.

Кардинальные изменения в поведении Дмитрия начались после того, как он услышал от супруги, что та хочет развода.

– С тех пор посыпались угрозы, потом примешалась ревность, он стал спрашивать, от него ли младший сын, – вспоминает Инна. – Угрожал, что сделает калекой, плеснёт кислотой или что-то такое сотворит – чтобы жива осталась, но помнила о нём. В результате показал всей стране, как нужно, с его точки зрения, вести себя с неверными жёнами (вздыхает). И чувствует теперь себя героем...

Напомним, в понедельник утром Маргарита Грачёва подверглась жестокому нападению. Задержан подозреваемый – им оказался её муж, с которым она состоит в браке пять лет.

Подробности читайте ЗДЕСЬ.