В Москве аннулировали ряд рабочих цифровых пропусков. Данная мера связана с тем, что заявленные людьми сведения не прошли проверку в специальных информационных системах.
 
Об этом в интервью телеканалу "Москва 24" рассказал руководитель столичного департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

"Те, у кого аннулируются пропуска – это те люди, которые заказывали себе рабочие пропуска и не прошли проверки по системе ФНС, Пенсионного фонда, а также системам МВД. Бывают различные ситуации. Например, кто-то указывал, что оформляет пропуск на паспорт российского гражданина, но при этом вбивал комбинацию любых десяти цифр. Такие ошибки выявляла система МВД. Кто-то указывал ИНН работодателя либо неправильно, либо не того работодателя, который за него платит взнос в ПФР и ФНС. Сейчас эти люди имеют возможность пройти на сайт i.moscow и доказать, что они действительно являются работниками того или иного работодателя. Соответственно, если это так, и они должны работать не удалённо, то они получают свой пропуск", – сказал Лысенко.

Кроме того, руководитель департамента уточнил, что в соответствии с указом мэра Москвы Сергея Собянина все рабочие пропуска будут продлены до 31 мая автоматически.

"Также все владельцы удостоверений, как и прежде, ездят без цифрового пропуска, однако если они оформляли себе специальный код для проезда на такси или привязывали своё удостоверение к номеру транспортного средства или карты "Тройка", то все эти документы остаются также автоматически действующими", – сообщил он.

Наконец, Лысенко отметил, что работодатель несёт определённую ответственность за своих сотрудников.

"Они обязаны раз в месяц подавать данные о штатной численности, о персональном списке людей, которым они выплачивают зарплату и выплачивают соответствующие взносы, – пояснил Лысенко. – Именно эта информация перепроверяется по федеральным системам".

КАК ОФОРМИТЬ И ВОССТАНОВИТЬ ПРОПУСК

Пропуска для сотрудников тех предприятий, деятельность которых не запрещена, оформляются в том же самом порядке, что и до этого, необходимо зайти на портал nedoma.mos.ru и продлить свой пропуск. Для организаций, деятельность которых приостановлена, сделан специальный сервис на платформе i.moscow. Нужно вбить ИНН организации, которая как раз и определит, организация относится к тем организациям, деятельность, которых приостановлена или не приостановлена.

Если деятельность организации приостановлена, но есть необходимость в персонале, который должен обеспечивать бесперебойные процессы в компании, на объекте (охрана, люди, обеспечивающие содержание имущественных комплексов, сотрудники, обеспечивающие процессы, которые невозможно приостановить, в том числе лица, которые отвечают за начисление зарплаты), то тогда руководитель должен составить отдельный список таких сотрудников.

Работающие москвичи, чьи пропуска были аннулированы, смогут проверить причину и устранить несоответствие в данных в специальном разделе на IT-платформе Московского инновационного кластера (МИК). Для этого необходимо ввести серию и номер своего паспорта. После онлайн-проверки данных возможны два сценария развития ситуации.

"Сценарий 1. Если пользователя нет в списке лиц, чей пропуск аннулирован по причине несоответствия данных с ФНС и ПФР, то после ввода ИНН работодателя система подскажет дальнейшие шаги. Сценарий 2. Если сервис обнаружит, что данные ФНС и ПФР не подтверждают реальное трудоустройство пользователя в организации, которую он заявляет при оформлении своего пропуска, то работнику необходимо будет подтвердить своё место работы.

Для подтверждения необходимо предоставить: данные о своих фамилии, имени, отчестве; ИНН работодателя; отсканированную копию одного из трёх документов на выбор с печатью организации и подписью уполномоченного лица: справки от работодателя с подтверждением трудоустройства, трудового или гражданско-правового договора с работодателем.

После направления этих сведений пользователь сервиса получит уведомление о приёме обращения. Информацию о результатах рассмотрения и инструкцию по дальнейшим действиям заявитель получит на указанный им адрес электронной почты в течение 12 часов.

Необходимую информацию можно также уточнить по телефонам горячей линии. Для физических лиц: +7 (495) 777-77-77. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: +7 (495) 539-36-82.


Напомним, сотрудники, которые возвращаются на работу с 12 мая, должны заблаговременно оформить пропуска, привязав к ним номера машин, карт "Тройка", "Стрелка" и социальных карт.

Порядок получения цифровых пропусков для разовых поездок остаётся прежним. Их можно получить два раза в неделю, а для поездок в медицинские учреждения и волонтёрской деятельности – ежедневно.

Продление срока действия и обмен неиспользованных билетов на проезд в общественном транспорте будет производиться после 31 мая 2020 года. К обмену будут приниматься билеты при условии, что с 30 марта по 31 мая по ним было совершено не более 15 поездок.