В финал конкурса для изобретателей "Новатор Москвы" прошли 36 технологичных проектов, сообщается на сайте мэра и правительства столицы. Финалистам 15 июня предстоит презентовать свои проекты инвесторам, представителям бизнес-сообщества и органов государственной власти.

Премии присуждаются в трех номинациях: "Лидеры инноваций", "Проект будущего" и "Меняющие реальность", уточнила Наталья Сергунина.

В финал прошли такие проекты, как система нейроуправления бионическим протезом, препарат для лечения ишемических сердечно-сосудистых заболеваний, комплекс для спасения маломобильных людей с высоты при пожаре, модель отопления на основе энергосберегающей технологии, "умная" система энергоучета с заложенным в нее функционалом интернета вещей, а также высокоскоростная тоннельная транспортная система для мегаполисов будущего.

– Из 740 заявок, поступивших для участия в конкурсе "Новатор Москвы", в шорт-лист попали сильнейшие изобретения и разработки. Они успешно прошли правовую и научную экспертизы, а также показали экономический потенциал", - приводятся в материале слова главы департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексея Фурсина.

Лауреаты конкурса получат от 500 тыс. до 1,5 млн руб. Общий размер призового фонда составляет более 20,7 млн руб.