У нового манула, который поселится в столичном зоопарке, пока нет имени, сообщили Metro в пресс-службе зоопарка. Жить он будет один.

– Это мальчик шести лет, – уточнили в пресс-службе. – Манулы живут по одному, их соединяют только на период гона, иначе неизбежны драки. В природе они тоже пары не создают.

Как сообщается на официальном сайте зоопарка, сейчас полным ходом идет реконструкция вольера для манула, а сам он проходит карантин в филиале зоопарка под Волоколамском. Вольер на старой территории, где с 2013 года содержались представители этого вида, будет полностью обновлён.

Последние полгода в нём живет черношейный журавль, однако в ближайшие дни птицу переселят в более подходящий для нее вольер, расположенный у "Дома птиц". В вольере манула проведут полную замену грунта, также в нем появятся новые укрытия для кота, специальные деревянные домики и полочки, на которых он сможет отдыхать. Помимо этого в преддверии весны планируется высадить кустарники, которые также станут естественными укрытиями для животного. В дополнении к этому в вольере манула появятся особые деревянные конструкции, предназначенные для обогащения среды обитания: деревянные лестницы, полые внутри древесные бревна и многое другое. Важно создать для манула по-настоящему уютный дом, где он будет чувствовать себя безопасно и спокойно.

Ранее стало известно, что в московском зоопарке после длительной борьбы с онкозаболеванием скончался манул-долгожитель. Он прожил больше 10 лет, хотя обычно манулы редко доживают до 6-7 лет.

Забайкальский манул был официальным символом Московского зоопарка с конца 80-х годов. Впервые этот вид появился в коллекции еще в 1949 году. А уже в 1975 году специалистам зоопарка одним из первых в мире удалось добиться регулярного размножения дикого кота. 

Авторы текста: Руслана Карпова и Кирилл Сосков