Приближается лето, а вместе с ним и время оголяться. Поэтому мы снова начинаем рассказывать о необычных способах привести себя в завидную форму. Например, на час превратиться в кенгуру.

Именно этим занимаются на тренировках Kangoo Jumps в специальных ботинках с огромными амортизаторами. Этот вид тренинга был придуман в 1994 году канадским ортопедом, а официально зарегистрирован в Швейцарии в 2011 году. Однако в России и в Москве такие тренировки пока скорее редкость, чем обыденность. Я записалась на занятие к тренеру Оксане Захаровой через сайт kangoojumps.club.

– Эти ботинки снимают с суставов 80% нагрузки, – рассказала нам инструктор. – Благодаря этому в них можно заниматься вплоть до 90 лет. Самой старшей из моих учениц – 70. При этом, двигаясь в них, вы тратите несравнимо больше калорий, чем на аэробике в обычных кроссовках. Заниматься Kangoo Jumps могут люди с любым уровнем подготовки, противопоказания – беременность и межпозвоночные грыжи. В основном ко мне приходят, чтобы похудеть. Даже мой сын, боец, занимается перед соревнованиями, чтобы скинуть вес.

У "кенгурячьего" спорта есть два основных направления: попроще – dance и посложнее, с замахами и амплитудой движений побольше – power. Я остановилась на первом, но перед этим Оксана сказала пробежать  по залу в "прыгунках" кружок для разминки.

Передвижение в них и ощущение себя резвой антилопой оказалось делом настолько приятным и весёлым, что кружок быстро превратился в два, два – в три и так далее. Почти что двухкилограммовый вес ботинок в "полёте" совсем не ощущался.
Когда я смогла остановиться, мы приступили к разучиванию базовых движений. Первое – knee up. В прыжках нужно поочерёдно поднимать вверх согнутые в коленях ноги.

– Здесь нагружается в основном передняя поверхность бедра, – объяснила тренер. – А при следующем движении, "маятнике", – внешняя.

"Маятник", представляющий собой поднятие, также в прыжках, прямой ноги в бок, позволил уже более явно ощутить вес ботинок, а значит, и работу мышц. О проработке наших ягодиц и задней поверхности бёдер разработчики Kangoo Jumps тоже позаботились и придумали движение "захлёст", представляющее собой, собственно, захлёстывание голени назад.

Упражнения не сразу, но дались мне. А когда Оксана начала выполнять их ритмично, под быструю музыку, комбинируя и модернизируя на ходу, и предложила повторять за ней – я запуталась. Всё-таки с координацией, которую в числе прочего призван развивать этот вид фитнеса, у меня не очень хорошо. Заметив это, Оксана пожалела меня:

– Не всё сразу. Не получается – просто делай что можешь, главное – не останавливайся, калории горят одинаково!

Я послушалась и отлично повеселилась. И только в конце тренировки поняла, что не заметила, как легко, весело и непринуждённо с меня сошли семь потов! Да и приятная усталость пришла, а значит, поработали мы отлично.

Хоббихорсинг входит в моду: как правильно кататься на игрушечных лошадках