Дома стали холстами
Более 60 уличных художников со всего мира совершили настоящий культурный прорыв, всего лишь за месяц превратив Новую Трёхгорку в музей под открытым небом. В качестве холста участники фестиваля Urban morphogenesis использовали торцы многоэтажек, будки и даже крыши.


30 дней – столько времени понадобилось художникам, чтобы превратить спальный микрорайон Подмосковья в музей современного искусства под открытым небом.

«Мы активно обсуждали преображение микрорайона в соседских чатах. Результатом довольны более 70%
жителей».

Елена Валякина, жительница Новой Трёхгорки


Дмитрий Лёвочкин
художник, организатор фестиваля Urban morphogenesis
– Подготовка к фестивалю велась с 2015 года – очень много было нюансов. Для реализации выбрал Новую Трёхгорку, потому что именно этот микрорайон как нельзя лучше подходит для такого проекта. Важно учитывать месторасположение, логистику, доступность для экскурсионных групп.
Сложнее всего было договориться с жителями. Сначала они восприняли идею в штыки. Ничего не помогало: жители Трёхгорки никому и ничему не доверяли. Тогда я пошёл на хитрость. Собрал вместе всех представителей управляющих компаний,  предоставил им полностью весь проект и поставил ультиматум: либо мы делаем красиво, либо не делаем вообще. И если делаем, то никто не выбирает художников, потому что главная задача уличного искусства – быть без фильтров и без цензуры. Они согласились. Когда проекту дали добро, местные жители всё ещё были настроены скептически. В первых работах всё время пытались найти подвох: утверждали, что картины их оскорбляют или даже призывают к суициду. Со временем волна недоверия начала спадать. В итоге фестиваль примирил и даже как-то объединил жителей. Сейчас они хотят, чтобы их микрорайон продолжали расписывать. В общем, всё случилось так, как я планировал. Новую Трёхгорку мы продолжим украшать – там осталось ещё много неиспользованных локаций. В будущем, надеюсь, уличное искусство распространится и на другие районы Москвы и области.