Светлана Разворотнева напомнила о двух самых распространенных путях накопления средств: создании специального счёта и так называемого "общего котла" у жильцов.

Главная особенность формирования фонда на спецсчёте состоит в том, что ответственность за организацию капитального ремонта полностью несут собственники квартир и нежилых помещений. Подразумевается, что именно они будут заниматься вопросом ремонта на всех его этапах – начиная от сбора взносов и доставки квитанций, заканчивая выбором подрядчика, приёмкой работ, а также ведением переговоров с неплательщиками. По мнению Разворотневой, важно, чтобы совет дома был активным, а возглавлять его должен опытный председатель, готовый разбираться в спорных вопросах. При нехватке денег жильцы должны на общем собрании принять системное решение, как им действовать дальше: увеличивать ежемесячные взносы или же взять кредит.

Светлана Разворотнева убеждена, что спецсчёт станет более удобным вариантом в тех случаях, когда есть активное ТСЖ/ЖСК или совет дома. Также это решение подойдёт для собственников, которые заинтересованы в более быстром окончании всех работ, согласны на более дорогие строительные материалы и готовы запустить процедуру капремонта в ближайшие 7-10 лет. Второй, более простой способ – оплачивать взносы в Региональный Фонд капитального ремонта общего имущества в МКД.  Средства региональному оператору пойдут на прицельное  финансирование работ по капремонту.

Советник мэра напомнила, что региональная программа капитального ремонта устанавливает очередь его проведения во всех многоквартирных домах каждого конкретного субъекта России.  Таким образом, дом может быть отремонтирован еще до того, как жильцы соберут нужную сумму. Подрядчиков отбирают на конкурсной основе. К работам допускают лишь сертифицированные компании, которые уже завоевали доверие в этой сфере и работали без нарушений закона.

Отличие же "общего котла" от спецсчета состоит в том, что весь цикл работ организует и проводит региональный оператор. Делать капитальный ремонт вскладчину жильцам стоит, если их дом включен в программу на ближайшие 2-3 года, здание очень старое, а жители не могут организовать инициативную группу, отметила Разворотнева. При этом она подчеркнула, что собственники могут изменить способ накопления средств на капремонт, если понимают, что выбранная ими схема не работает.