На юго-западе столицы спасатели из МЧС достали из горевшей квартиры пятерых человек и кота.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Москве.

По данным ведомства, информация о пожаре в жилом доме на Ленинском проспекте поступила на пульт дежурного 21 февраля в 8.37 утра.

В считанные минуты первые пожарно-спасательные подразделения прибыли на место пожара. В ходе разведки выяснилось, что горит квартира на втором этаже 5 этажного жилого дома, а с балконов верхних этажей о помощи просят люди.

В столь ранний утренний час многие жильцы находятся в своих квартирах. Учитывая это, подразделения, не медля ни секунды, приступили к поиску и спасению пострадавших и тушению загорания.

Благодаря грамотным и оперативным действиям столичных огнеборцев, с помощью самоспасателей "Фенист", было спасено 5 человек. Кроме того, пожарные спасли и любимого питомца одного из жильцов.

"В ходе разведки и тушения горящей квартиры уловил еле заметное движение в углу задымлённой комнаты. В таких случаях мы всегда проверяем, что это может быть. Я подполз ближе, смотрю, а это кот. Он был практически без сознания и еле шевелился. Мы с ребятами тут же вынесли его на свежий воздух и начали откачивать", – рассказал пожарный.

Несмотря на сложную обстановку, не было допущено распространение огня на вышележащие этажи, и уже в 9:02 утра пожар был полностью ликвидирован на площади в 10 квадратных метров.