Пятилетняя девочка Люба, найденная в захламленной квартире в Москве, стала произносить больше слов, но пока говорит чаще всего шёпотом. Как рассказали в пресс-службе столичного департамента труда и социальной защиты, в учреждении социальной защиты у девочки появилась подруга.

– Ребёнок достаточно быстро адаптировался в новых условиях, легко вступает в контакт со взрослыми и детьми, – приводит РИА Новости сообщение ведомства. –  У неё появилась маленькая подружка, с которой она с удовольствием играет и делится игрушками.

По словам соцработников, Люба проявляет активность и заинтересованность на индивидуальных и коллективных занятиях, особенно любит рисовать, при этом использует светлые тона.

– Девочка любит играть с куклами, очень нравятся игры с мячом, - рассказали в пресс-службе. – Недавно на развивающих занятиях малышка самостоятельно украсила поделку различными аксессуарами, проявив творческий подход и умение принимать правильные решения.

В настоящий момент с малышкой занимаются педагоги, логопед-дефектолог и психологи. Девочка также проходит дополнительное медицинское обследование.

10 марта в полицию поступила информация о крике ребёнка в одной из квартир на Ленинградском шоссе. Прибывшие на место сотрудники МВД установили, что ребёнок находился в запертой квартире один. Они вскрыли дверь и нашли пятилетнюю девочку без присмотра и в антисанитарных условиях. Ребёнок был госпитализирован. По факту происшествия возбуждено уголовное дело о покушении на убийство. 12 марта мать девочки Ирину Гаращенко арестовали. На суде она не признала вину, но пояснила, что не снимает с себя ответственности за то, что "впервые в жизни" оставила ребенка одного. Головинский суд Москвы продлил до 22 апреля досудебную подготовку по искам прокуратуры и органов опеки о лишении Гаращенко родительских прав. Вчера стало известно, что мать девочки была направлена на психиатрическую экспертизу.