С 26 мая волонтёры 13 столичных приютов снова смогут заботиться о бездомных животных, сообщил Сергей Собянин на своём сайте.

"С завтрашнего дня волонтеры смогут вновь посещать 13 городских приютов для бездомных собак и кошек – передавать лекарства, корма, другие необходимые вещи и, конечно, выгуливать своих подопечных питомцев. Потребность в помощи очевидна – более двух месяцев изоляции питомцы приютов получали только стандартный уход. Теперь же волонтеры вновь принесут им человеческое тепло и заботу", – написал Сергей Собянин.

Он также рассказал об алгоритме безопасного посещения приютов, который разрабатывался с участием Общественной палаты Москвы и зооактивистов и будет действовать до окончания пандемии:

"Для посещения приюта необходимо заранее оформить ID волонтера, который выдает ГБУ "Мосволонтёр"*. Графики посещения приютов сформируют представители зоозащитных фондов. Каждый приют будет принимать не более 15 волонтеров ежедневно".

Во время визитов в приют волонтёрам необходимо будет соблюдать все санитарные нормы и применять средства индивидуальной защиты:

"Использование защитных масок и перчаток – строго обязательно. И, разумеется, для поездок в приют нужно получить волонтерский цифровой пропуск на сайте nedoma.mos.ru".

Градоначальник подчеркнул, что мэрия в сотрудничестве с зоозащитными организациями активно работает над совершенствованием подходов к работе с бездомными животными в городе.

"И я надеюсь, что после окончания пандемии все быстро вернется на круги своя. Москвичи вновь начнут брать домой бездомных собак и кошек, а волонтеры будут заботиться о том, чтобы и в приютах им было максимально хорошо. Первый шаг к этому мы сделали сегодня", – заключил он.

Самих волонтёров эта новость привела в неописуемый восторг.

– Мы, конечно, все так рады, что нас просто трясёт и колотит! – сообщила Оксана Дульская, опекающая бездомных собак в приюте Некрасовки. – Мы совершенно не ожидали! Мы не понимали, когда нас пустят, к какой категории заведений мы относимся – развлекательные ли, досуговые… Думали, что откроют нас не скоро.

Добровольцы готовы соблюдать все озвученные мэром правила, и уже взялись за оформление пропусков:

– Я уже зашла и получила ID волонтёра. Сделать это очень несложно, надо зарегистрироваться на сайте Dobro.ru, ты получаешь личный профиль, там всё указано. Теперь второй вопрос – это согласование с приютом, чтобы понять, когда нас пустят, мы же наверняка не одни хотим к своим животным. Но, слава богу, разрешили по 15 человек в день, это очень неплохо и очень важно! Для нашего приюта – оптимально: по одному-два человека от сектора с собаками, плюс человек на кошатник. Если начальство приюта не ограничит количество дней, мы успеваем за неделю всех собак проверить и всё сделать, как надо.

Мы попросили Оксану представить и описать встречу с любимыми собаками, которых она не видела почти два месяца.

– Я часто представляла этот момент! Во-первых, мне кажется, они как и мы, тоже впадут в какую-то истерику от счастья при встрече! У меня порядка 80 собак, и я бы с радостью их всех бы сразу выпустила бегать, была бы, знаете, как Маугли среди волков, бегала, всех обнимала и целовала. Но я понимаю, что тогда может обойтись не без конфликтов между ними, так что придётся каждый вольер по очереди быстро-быстро выпускать, целовать, обнимать. В общем, несколько дней уйдёт только на то, чтобы мы все успокоились.



 * – "Мосволонтёр" – одна из самых крупных социально ориентированных некоммерческих организаций Москвы. В неё входят 80 тысяч людей в возрасте от 14 до 85 лет, которые помогают организовывать и проводить такие масштабные мероприятия как, например, чемпионат мира по футболу, Кубок конфедераций ФИФА, Всемирный фестиваль молодежи и студентов и "Бессмертный полк".