Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с участниками благотворительного сервиса на портале mos.ru и обсудил с ними вопросы поддержки некоммерческого сектора и развития благотворительного движения в столице. Встреча состоялась в офисе благотворительного фонда помощи детям и молодежи "Галчонок".

– У нас и до этого были сервисы на "Активном граждане", которые помогали собирать благотворительных фондам ресурсы. Но это (благотворительный сервис на портале mos.ru – Прим. Ред.) интересный проект, по сути дела технологично связывает наших пользователей mos.ru, которые открывают свои кабинеты, осуществляют платежи, и им очень удобно выделять средства для благотворительных фондов. Чем это хорошо еще? Когда человек заходит и ищет в интернете благотворительные фонды - это одна история. Все-таки есть опасения, насколько эффективно его деньги будут использоваться. Другое дело, когда благотворительные организации размещены на городском портале, у человека больше доверия, и общественный контроль выше, – сказал Сергей Собянин.

Сергей Собянин добавил, что благотворительные организации - участники сервиса регулярно предоставляют отчет о потраченных средствах.

Также мэр напомнил, что в Москве создана система поддержки благотворительных организаций: им выделяют помещения, как например пространство для фонда "Галчонок".

– Сотни помещений за эти годы выделили НКО и благотворительным организациям, чтобы они могли нормально работать и оказывать услуги. Это и грантовая мощная поддержка, которую мы каждый год разыгрываем. В целом это около 800 млн руб. ежегодно по разным каналам грантовой поддержки осуществляется. Также целевые программы, – отметил Сергей Собянин.

Мэр подчеркнул, что особенно заметна была работа благотворительных фондов во время пандемии.


Сегодня каждый четвертый москвич участвует в благотворительных и волонтерских проектах.

По данным исследований, в 2018 г. совокупный объем поступлений в крупнейшие благотворительные фонды, действующие в Москве, составил 31,6 млрд. рублей. Это порядка 69% всех пожертвований на организованную благотворительность в России.

В Москве зарегистрировано 30,5 тыс. негосударственных некоммерческих организаций, из них 6,4 тыс. – социально ориентированные НКО.

Наиболее популярными направлениями работы СО НКО являются образование, здравоохранение, культура, экология, физическая культура и спорт, патриотическое воспитание, помощь социально незащищенным слоям населения.

В городе создана единая экосистема поддержки добровольчества и благотворительности, которую получают более 3,5 тыс. НКО.

В целом в 2020 г. на поддержку благотворительных некоммерческих организаций Правительство Москвы выделило более 1 млрд. рублей.

Средства направлены на программы помощи нуждающимся гражданам, реабилитации инвалидов, заботы о семьях с детьми, поддержки образовательных, культурных и других проектов, а также проведение волонтёрских акций.