Более 13 млн туристов и экскурсантов посетили Москву в I полугодии 2021 года. Об этом мэр столицы Сергей Собянин сообщил в ходе встречи с представителями гостиничной отрасли Москвы.

– Поздравляю работников отрасли гостеприимства с прошедшим Днем туризма. Несмотря на сложности и проблемы, вызванные пандемией, Москва продолжает оставаться крупнейшим туристическим центром России. В I полугодии 2021 года Москву посетили 13,4 млн гостей, в том числе 9,1 млн туристов и 4,3 млн экскурсантов. Туризм по-прежнему приносит солидные доходы в городской бюджет, а главное - дает работу тысячам жителей нашего города, - сказал Сергей Собянин.

Мэр также поблагодарил представителей гостиничной отрасли Москвы за помощь с предоставлением мест проживания врачам во время пандемии.

– Тяжелая была ситуация в связи с пандемией, часть гостиниц закрылась, заполняемость упала где-то до 40%. Меньше, чем в Европе, но все равно упала. В этом году я смотрю уже и заполняемость повыше, и туристический поток в основном за счет внутреннего туризма вырос. Я надеюсь, что удастся выстоять. Хотел бы поблагодарить за то, что во время пандемии вы работали с нашими врачами, во многих гостиницах жили медицинские сестры, врачи для того, чтобы не уезжать домой, - отметил Сергей Собянин.

Он также подчеркнул, что город не прекращает оказывать содействие развитию гостиничной отрасли.

– В этом году будет введено 13 гостиниц, это рекорд за все это время. <…> Гостиничный качественный фонд удвоится в Москве, - добавил Сергей Собянин.

Согласно материалам пресс-службы мэра и правительства Москвы, сегодня стартует туристический конкурс "Russpass исполняет мечты". Принять участие в нем могут все желающие граждане России, главным призом станет путешествие в Москву.

Туристический сервис Russpass - цифровой конструктор путешествий, с помощью которого можно выбрать маршрут, забронировать отель и купить билеты.