Все районы столицы смогут получить деньги от властей Москвы на установку шлагбаумов во дворах, размер субсидий на эту цель увеличится. Об этом сообщил столичный градоначальник Сергей Собянин на своём персональном сайте.

– Приняли решение: увеличить размер субсидии в два раза – с 50 до 100 тыс. руб. за каждый шлагбаум; распространить право получения субсидий на установку шлагбаумов на все районы Москвы. Пусть жители каждого двора сами решают, нужны им шлагбаумы или нет. Если решат, что нужны, город поможет с деньгами, – написал Собянин, комментируя ситуацию в районе Новокосино. На днях жители района обратились к мэру с просьбой вмешаться в ситуацию с бесконтрольным въездом транспорта во дворы.

Мэр Москвы отметил, что дворы у станции "Новокосино" с понедельника по пятницу превращаются в большую перехватывающую парковку, машины там паркуют не только москвичи, но и жители Подмосковья, которые едут в столицу на работу.

Собянин подчеркнул, что с теми же проблемами, как и в Новокосино, сталкиваются жители и других московских районов. Особенно те, которые расположены в непосредственной близости от станций метро.

Ключ к решению проблемы, по словам Собянина – установка шлагбаумов. К осуществлению плана уже приступили.

– Чтобы помочь оплатить эти работы, в 2015 г. мы приняли решение выдавать жителям субсидию 50 тыс. рублей за каждый установленный шлагбаум. И процесс сдвинулся с мертвой точки. За неполные три года жители 1 тыс. 340 дворов перекрыли въезд постороннего транспорта на свою территорию", - пояснил он.

Напомним, что шлагбаумы в столичных дворах устанавливаются по решению собственников жилья, согласованному с районным Советом депутатов.