Мэр Москвы Сергей Собянин в записи на своём персональном сайте посоветовал провокаторам не устаривать шоу в день выборов президента и заверил, что все так называемые "мобильные избиратели" смогут проголосовать лишь один раз.

В Москве на выборах впервые смогут проголосовать люди, которые не прописаны в столице и находятся в городе по работе или по учёбе. Для этого они должны были до 12 марта отнести заявление в территориальную избирательную комиссию, МФЦ или подать заявление через сайт госуслуг. Собянин отметил, что даже если "мобильные избиратели" по какой-то причине подали несколько заявлений, то всё равно голосовать они будут только один раз.

– Прием заявлений о голосовании не по месту жительства закончился 4 дня назад. Чтобы избежать дублирования, ЦИК и Мосгоризбирком за эти дни провели сверку списков "мобильных избирателей", – пояснил Собянин. – Правила таковы, что "мобильный избиратель" будет включён в список только на одном участке, который был указан в первом заявлении. Второе и любое последующее заявления аннулированы.

Собянин добавил, что всем, кто ошибочно подал несколько заявлений придёт SMS-уведомление, где будет указан участок для голосования. Также мэр Москвы напомнил об уголовной ответственности за провокации на избирательных участках.

– Не сомневаюсь, что по сложившейся "доброй" традиции некоторые люди попытаются устроить шоу в день выборов. Но организовать 18 марта реальные "карусели" будет невозможно.<….> Не советую это делать. См. статью 142.2 УК РФ, – написал мэр.

Выборы президента России пройдут 18 марта. Президент будет избран на шесть лет.