Монумент, который Сергей Собянин открыл совместно с заместителем председателя правительства РФ Татьяной Голиковой и министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко называется "Подвигу медицинских работников в борьбе с COVID-19". Стела, увенчанная крестом, лицевая часть которого сформирована буквами с вышеупомянутой надписью установлена на территории Сеченовского университета. Под крестом стелу украшает скульптурная композиция - фигуры медиков, за спинами которых находится земной шар.

"Хотел высказать слова благодарности тем, кто выступил с инициативой создания этого замечательного памятника, который символизирует борьбу с ковидом, борьбу с пандемией, подвиг наших медицинских работников, – объявил мэр. – Москва - перекресток всех дорог, крупнейший мегаполис Европы, конечно, она приняла на себя главный удар эпидемии. <…> Конечно, этот памятник будет жить десятилетия, века, но главный памятник, который поставили себе наши врачи, медицинские работники - 1,5 млн уже вылеченных пациентов, в Москве десятки тысяч спасенных жизней и, пожалуй, это главная память".

Собянин напомнил, что борьба не окончена, и службы города не дремлят: многие месяцы система работает в мобилизационном режиме.

"Все городские службы оказывают полное содействие в том, чтобы они (пациенты. – Прим. ред.) ни в чем не нуждались... – уточнил он. – Главная благодарность москвичей за то, что они чувствуют, что в самые сложные минуты врачи никогда не оставляют их без помощи, внимания... Я уверен, мы победим и пандемию, и любые другие трудности".