О включении детей-сирот в список на получение жилья можно будет подавать заявления в центры "Мои документы".

Соответствующее постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

При этом ранее была другая процедура подачи заявлений – их принимали органы опеки и попечительства. Теперь же процедура будет заметно упрощена.

Согласно статистике, за последние девять лет в Москве жильём обеспечили свыше 6 тысяч нуждающихся детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей. При этом квартиры им предоставляются по контрактам специализированного найма (некоторое время их нельзя приватизировать) – это позволяет детям-сиротам чувствовать себя защищёнными, поскольку они не могут потерять жильё в результате действий мошенников.


Согласно постановлению, жильё будет предоставляться, как и прежде, на пять лет, а затем может быть заключён договор социального найма. Это даст детям возможность адаптироваться в новых социальных условиях.

Если приводить точную статистику, то с 2000 года детям-сиротам в столице предоставлено 6784 жилых помещения. Средняя площадь однокомнатной квартиры составляет 37-38 квадратных метров.

Ожидается, что в этом году дети-сироты получат 651 квартиру. Все квартиры предоставляются в хорошем техническом состоянии и соответствуют нормам жилищного законодательства.

За последний год случаев, когда было какое-то мошенничество при выдаче квартир детям-сиротам, не выявлено.