Столичный градоначальник Сергей Собянин упростил порядок получения льготного статуса для многодетных семей.

Об этом сообщили в пресс-службе мэра и правительства столицы по итогам заседания президиума правительства города.

Есть перечень тех, кто может получить льготный статус многодетной семьи в столице. Это родители (усыновители) и дети – речь о тех из них, которые родились и (или) воспитывались в семьях с тремя и более детьми – в том числе усыновлённые (плюс пасынки и падчерицы), до достижения младшими из них возраста 16 лет (учащиеся в школе – 18).

В сообщении отмечается, что теперь оформлять для них льготный статус будет проще – подача заявления будет проходить исключительно в электронной форме, через официальный портал Сергея Собянина. Теперь не требуется лично приходить в центры госуслуг "Мои документы" или отделы соцзащиты.

Не нужно и подавать столько документов, сколько подавали раньше. Теперь справка об обучении в школе нужна лишь тем детям, которые учатся в частных или федеральных учебных заведениях (а это менее процента от общего числа школьников). При этом факт обучения ребёнка в горшколе или колледже будет подтверждён автоматически – на основании тех данных, которые есть в городских информсистемах.

Органы власти станут самостоятельно проверять сведения о членах семьи, которые укажет заявитель – за исключением случаев, когда это не представляется возможным по объективным причинам.

Принести недостающие документы можно будет в любой центр госуслуг "Мои документы" в течение 10 рабочих дней с даты направления уведомления. Оформление статуса многодетной семьи займёт не более 10 рабочих дней. Уведомление о принятом решении поступит заявителю в личный кабинет.

При этом сведения о присвоении статуса многодетной семьи будут включены в единую электронную базу и станут основанием для предоставления мер поддержки – в том числе речь о бесплатном питании в школе, льготах по оплате ЖКУ и так далее.

Предъявлять удостоверение многодетной семьи для получения этих мер поддержки более не потребуется. При этом оформление статуса многодетной семьи в электронном виде не лишает граждан права на получение традиционного бумажного удостоверения. Это можно будет сделать в центрах "Мои документы". Ранее выданные удостоверения также продолжают действовать.

"Удостоверение по-прежнему может понадобиться для бесплатного посещения городских бассейнов, зоопарка и музеев, а также для получения скидок в магазинах и других негосударственных организациях. В Москве проживают 164,6 тысяч многодетных семей – в 2,5 раза больше, чем 10 лет назад (2010 году – 65,7 тысяч семей). В 2019 году за выдачей удостоверения многодетной семьи города Москвы обратились 34,5 тысяч человек", – говорится в сообщении.