С 21 декабря 2020 года получить компенсацию за покупку отдельных технических средств реабилитации (ТСР) можно будет на портале mos.ru. Соответствующее постановление было подписано мэром Москвы Сергеем Собяниным.

До сих пор подать заявление можно было только в центрах "Мои документы". Однако теперь инвалиды смогут подавать заявление о выплате компенсаций в электронной форме. Как рассказали в пресс-службе мэра и правительства столицы, к таким ТСР относятся:

  • столик прикроватный,
  • стул для ванны и душа,
  • сиденье для ванны,
  • ступенька для ванны,
  • насадка на унитаз,
  • доска для ванны,
  • доска для пересаживания.
– Ежегодно выплатами на получение этих ТСР пользуются порядка 7 тыс. инвалидов, а общая сумма выплат составляет около 100 млн. руб, – говорится в сообщении.
 
Как отмечается в материалах, Москва обеспечивает маломобильных граждан ТСР. Ежегодно на данные цели выделяется около 2,4 миллиарда рублей. Например, в этом году средства реабилитации получили около 180 тысяч горожан, ещё 34 тысячи – в форме денежной компенсации за самостоятельно приобретенные изделия.  В пресс-службе также добавили, что в следующем году власти столицы планируют обеспечить различными видами ТСР и протезно-ортопедических изделий не менее 200 тысяч инвалидов.

На сегодняшний день в Москве проживают около 1 млн человек с разными формами инвалидности, среди которых более 44 тысяч – дети. Всем оказывается комплексная помощь, направленная на то, чтобы маломобильные москвичи могли жить полноценной жизнью и пользоваться всеми возможностями города. Для людей с инвалидностью и семей с детьми-инвалидами в Москве работают мобильные бригады, служба ранней помощи, реабилитационные и реабилитационно-образовательные учреждения. Также имеется 8 реабилитационно-образовательных учреждений, в которых учатся и развивают полезные для полноценной жизни в обществе навыки дети с инвалидностью.

Кроме того, в городе установлено 1,4 тысячи подъемных рельсовых систем, а  86% городских социально значимых объектов полностью или частично приспособлены для удобства маломобильных москвичей.