Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Северный речной вокзал, чтобы осмотреть работы по реставрации здания вокзала. Во время визита градоначальник рассказал о благоустройстве территории прилегающего парка и набережной. Он отметил, что восстановление парка и реставрация Северного речного вокзала стала подарком властей ко Дню рождения Москвы. Также это крупнейший столичный проект создания качественной городской среды.

– Один из самых популярных вопросов, когда я встречался с жителями - "А когда будет реконструирован речной вокзал, когда будет восстановлен парк Северного речного вокзала, причальные стенки, набережная?". Все это находилось в плачевном состоянии, мы практически чуть не потеряли этот замечательный памятник. Три года работы: взысканий, проектирования, обсуждения проектов реконструкции и восстановления. Надо сказать, что теперь эта жемчужина города возвращена москвичам, – сказал Сергей Собянин.

Кроме того, градоначальник обратил внимание, что в ходе работ был создан аттракцион для детей. Он представляет собой макет канала имени Москвы в уменьшенном виде. Посетители парка смогут ознакомиться со структурой канала, а также запустить по ручью с подсветкой кораблики. По словам Сергея Собянина, теперь парк Северного речного вокзала станет одним из лучших мест отдыха горожан.

– Начиная с сегодняшнего дня, здание вокзала и парк вновь принимают гостей и будут постепенно наполняться жизнью, – добавил мэр столицы.

В Северный речной вокзал вдохнули жизнь

В ходе реставрационных работ специалисты восстановили исторические скульптуры и фонтаны, а также главный декоративный элемент вокзала – звезду. Обновили и фарфоровые панно-медальоны на входе в здание вокзала.

На площади теперь работает сухой светодинамический фонтан. Также на прилегающей территории обустроили 11 детских и спортивных площадок, а для проведения различных культурных мероприятий открыли амфитеатр, который вмещает в себя 100 человек. Что касается набережной, протяженность которой составляет 1,4 км, то на ней установили не только скамейки, но и оригинальные сиденья в виде гальки. Помимо этого были отремонтированы все 17 причалов.

Цифры и факты:

  • Здание вокзала было построено в 1933-1937 гг. Авторами проекта были архитекторы Алексей Рухлядев и Владимир Кринский.
  • 3-этажное здание вокзала можно увидеть во многих популярных кинофильмах – "Волга-Волга", "Новая Москва", "Коллеги", "Гонки по вертикали", "По семейным обстоятельствам" и др.
  • Общая площадь здания вокзала составляет 5,3 тыс. кв.м, протяженность вдоль берега – 150 м. Высота металлического шпиля в поднятом положении – 27 м.
  • Пик популярности вокзала пришёлся на 1960 г. Тогда пассажиропоток с учетом речных пригородных и экскурсионных маршрутов составил 1,55 млн. человек.
  • Над одним только проектом реставрации Южного и Северного фонтанов, а также шпиля и Звезды и его механизма спуска-подъема работала команда из 60 человек. Почти целый год трудились архитекторы, инженеры, технологи, геологи, гомологи, историки и другие специалисты.

Напомним, реставрационные работы на Северном речном вокзале стартовали в августе 2018 года и должны завершиться в 2020 году. Работы здесь ещё идут, но москвичи уже могут увидеть кропотливо восстановленные по историческим чертежам и фотографиям белоснежные скульптуры, фонтаны и светильники, облицованную гранитом парадную лестницу на входе в сам "дворец" вокзала. А в следующем сезоне планируется открытие небольшого летнего кинотеатра. Он будет расположен в северной части парка.