Столичный градоначальник Сергей Собянин дал большое интервью телеканалу "Россия 24" в котором подробно рассказал об обстановке в Москве в связи с распространением коронавирусной инфекции. В интервью мэр затронул целый ряд важных тем.

О режиме самоизоляции

Собянин заявил, что столичным жителям и дальше необходимо соблюдать режим самоизоляции, так как Москва пока не прошла и половину пути до победы над коронавирусом и, более того, даже не вышла на плато эпидемии. Он добавил, что у Москвы оптимальный режим самоизоляции, которого придерживаются москвичи.

– Я считаю, что те меры, которые мы ввели, они либо более эффективны, чем в других городах, либо адекватные той угрозе, которую мы имеем, – заявил мэр. – Большинство москвичей ведут себя ответственно, и это дает нам возможность не ужесточать те меры, которые принимаются в административном порядке. На сегодняшний день этот режим, на мой взгляд, оптимален той ситуации, которая есть в городе.

Собянин отметил, что в других крупных городах ситуация отличается.

– Сначала там вводят очень мягкие, демократичные меры, а потом вынуждены вводить войска на улицу, – подчеркнул он. – Мы не хотим этого сценария.

По словам мэра, единичные послабления (например, разрешить москвичам гулять с детьми) тоже пока делать рано.

– Давайте представим себе, что завтра я издаю изменение к указу и говорю: "Прогулки москвичей с детьми или просто прогулки во дворе, в парке, на улицах разрешаются". Как вы думаете, как это будет выглядеть? Я себе представляю: двор дома, в котором проживают 3-4 тысячи людей, из них около тысячи детей, они все вываливают на прогулку. Дети общаются друг с другом, мамы – друг с другом, есть бабушки с детьми. В течение суток-двух они перемешаются так, осуществят такие контакты друг с другом, что можно про изоляцию забыть, и мы погрузимся в пучину настоящей эпидемии, – сказал мэр. – Это очень рискованная мера

О проведении тестов на коронавирус в Москве

Как отметил Сергей Собянин, Россия входит в число лидеров среди стран мира по количеству сделанных тестов. А Москва, соответственно, лидер среди субъектов Российской Федерации. И чем больше тестов делается в столице, тем лучше.

– Вопрос не в самоуспокоенности, а в том, что чем больше мы выявляем даже скрининговым, профилактическим путем заболевших, тем быстрее мы узнаем, где находятся точки распространения вируса, тем быстрее оказываем помощь конкретным людям, тем быстрее мы вводим ограничительные меры, чтобы не дать распространиться вирусу, – считает мэр Москвы.

Он добавил, что с каждой неделей количество тестирований на коронавирус будет только возрастать.

– Мы работаем по самым разным направлениям, – подчеркнул Собянин. – Это и экспресс-тесты, и быстрые тесты, и отечественные, и зарубежные, любые. Любые, но при этом мы выбираем наиболее эффективные тест-системы, потому что это очень важно.

О больничном фонде

Мэр заявил, что в ближайшее время в Москве увеличится коечный фонд для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

– Мы предполагаем в ближайшие неделю – полторы почти удвоить количество коек для лечения пациентов с коронавирусом, – уточнил Собянин.

По его словам, сейчас одна из главных задач – обеспечить медучреждения кадрами. Пациентов с коронавирусной инфекцией принимают в городских, федеральных и частных клиниках. Мэр отметил, что на сегодняшний день стационары не испытывают недостатка в койках, всего их насчитывается 15 тысяч. Кроме того, ежедневно перепрофилируются одна – две больницы.

Например, 23 апреля открылся стационар на базе клинического госпиталя медико-санитарной части Министерства внутренних дел России. В нём насчитывается 300 коек для пациентов с коронавирусной инфекцией и 30 коек реанимации.

– Сегодня наша медицинская система, система здравоохранения, больничная сеть справляются с теми вызовами, которые стоят перед ними, с тем потоком пациентов, который каждый день увеличивается, – отметил столичный градоначальник.

О дизенфекции городского транспорта

Собянин также сообщил, что в условиях пандемии коронавируса власти Москвы проводят тотальную дезинфекцию транспорта несколько раз в день.

– Всегда уделяли особое внимание чистоте городского транспорта, а сейчас проводим тотальную дезинфекцию несколько раз в день, – сказал он. – Моем всё, с чем контактируют пассажиры: билетные аппараты, салоны транспорта, станции, вестибюли, платформы.

Мэр отметил, что в новом транспорте стоят дополнительные системы очистки воздуха.

– Например, в вагонах московского метро серий "Ока" и "Москва" воздух очищается прямо во время движения, – подчеркнул Собянин. – Системы дезинфекции работают в пригородных поездах. В трамваях "Витязь-Москва", электробусах воздух в салоне и в кабине водителя не смешивается и поступает с улицы.

О пропускной системе

Мэр столицы также рассказал, что система автоматического контроля пропусков в Москве уже показала свою эффективность.

– У нас в целом с момента ввода электронных пропусков снизился поток где-то больше чем на 500 тыс. людей, – сказал Собянин. – Это говорит об эффективности этой системы. С момента автоматического контроля за пропусками мы видим также небольшое снижение потока, более дисциплинированную подачу заявок на электронные пропуска. Мы уже контролируем не в целом поток, а именно те группы, к которым есть вопросы. Это эффективная система, которая, надеюсь, будет распространяться и на соседние регионы.