Столичный градоначальник Сергей Семёнович Собянин в своём блоге на персональном сайте заявил об открытии первого в России мультимедиа центре под названием "Союзмультпарк".
 
Собянин отметил, что в детстве все мечтали оказаться по ту сторону экрана и помочь героям мультфильмов победить воплощения зла. Но если раньше это было фантастикой, то нынешние дети смогут стать ближе к осуществлению мечты.
 
Открыт "Союзмультпарк" - это первый мультимедийный центр в стране, который посвящён лучшим отечественным мультфильмам. Проект реализован киностудией "Союзмультфильм" вместе со столичным правительством и Минкультуры РФ.
 
В блоге также отмечается, что "Союзмультпарк" обрёл свой дом на ВДНХ - в седьмом павильоне. В этом месте детей ждут сразу 18 аттракционов, которые разработаны с использованием цифровых технологий - VR (виртуальной реальности), AR (дополненной реальности), 3D-ани­мации, автономного развития и бесконечной генерации графических объектов.
 
И среди них самым большим интерактивным аттракционом стало "Путешествие внутрь мультфильма". Там будет 3 больших экрана - два вертикальных и один на полу, которые создают ощущение пребывания в сказке, и пространство меняется, если ребёнок сделает внутри шаг.
 
Собянин подчеркнул, что "Союзмультпарк" не просто аттракцион для детей, в то же время он будет частью чего-то большего. В парке намечены лекции, выставки, мастер-классы по мультипликации, и они будут интересны подросткам и даже студентам.
 
Мэр заявил, что в случае, когда посещение "Союзмультпарка" вызовет интерес к созданию волшебных миров, обучение искусству мультипликации будет доступно в детских технопарках "Калибр", "Кулибин ПРО", "Наукоград" или в Школе креативных технологий TUMO.
 
По словам главы города, за последние годы столица стала одним из ведущих центров мировой мультипликации. Дети всех континентов полюбили "Машу и Медведя", "Фиксиков" и других персонажей сериалов.
 
"Поэтому правительство Москвы будет активно поддерживать развитие индустрии анимации, которая дает работу тысячам талантливых и успешных москвичей. Свои проекты они могут реализовать на базе московских технопарков, одним из которых недавно стала старейшая российская мультипликационная студия "Союзмультфильм", - заключил Сергей Собянин.