Мэр Москвы Сергей Собянин в блоге на своем персональном сайте рассказал о самых интересных проектах столичных инновационных компаний.

По словам Собянина, недавно был опубликован рейтинг экосистем стартапов StartupBlink за 2021 год, Москва в нём заняла девятое место среди всех городов мира и второе – среди европейских городов. Также столица в 2020-м году заняла 32-место в рейтинге 100 ведущих инновационных кластеров мира. По словам Собянина, это признание работы тысяч малых и средних фирм, которые трудятся в сфере инноваций.

По словам мэра, чтобы поощрить их, были учреждены премии "Новатор Москвы" и было предложено участвовать в конкурсе всем желающим изобретателям, с условием чтобы они работали или жили в Москве.

– На этой неделе были объявлены лауреаты премии 2021 года. По сравнению с 2020 годом число заявок выросло в 1,5 раза. На соискание премии было выдвинуто 740 заявок по шести приоритетным направлениям: "Медицина и фармацевтика", "Искусственный интеллект и информационные технологии", "Транспорт и логистика", "Благоустройство и строительство", "Экология и охрана окружающей среды" и "Общественные проекты". В финал вышли 36 инновационных разработок. Победителями стали авторы 18 проектов. Среди них не только инновационные идеи (номинация "Проект будущего") и стартапы ("Меняющие реальность"), но и серийная продукция, которая уже нашла своего покупателя ("Лидеры инноваций"), - подчеркивается в тексте.