За 10 лет археологи Москвы обнаружили почти 60 тысяч ценных артефактов. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин написал в блоге на своем персональном сайте.

– Вчера, 15 августа, в России отмечался День археолога. Я от всей души поздравляю специалистов, посвятивших себя важнейшей работе возвращения и исследования богатейшего наследия минувших эпох. Москва - настоящий клад для "историков с лопатой". Археологические исследования проводятся в столице уже более двух веков. И тем не менее каждый год приносит все новые и новые находки, – написал, в частности, Сергей Собянин.

Мэр отметил, что только за последние 10 лет московские археологи обнаружили порядка 60 тыс. ценных артефактов.

Сергей Собянин подчеркнул, что археологические работы в Москве вести очень непросто.

– В исторической, наиболее ценной для науки части города, нет пустырей и неиспользуемых территорий, где археологи могли бы развернуться во всю ширь. Проводить раскопки можно только там, где предстоят строительные работы. Но когда стройка начинается, археологи на 100% используют свой шанс, – написал он.

По его словам, крупнейшей археологической площадкой последних лет стало Зарядье.

– До начала строительства вся территория будущего парка была тщательно исследована специалистами. И оказалось, что, несмотря на пережитые Зарядьем стройки и перестройки, оно сохранило для потомков множество предметов старины. В Зарядье был обнаружен уникальный клад - 34 тыс. серебряных копеек XV-XVII веков. Монеты общим весом более 20 кг находились в трех чернолощеных сосудах: кувшине, фляге и кубышке. Общая сумма накоплений огромна - около 350-380 руб. - это жалованье стрелецкого полковника за 7-10 лет службы, – сообщил мэр.

Кроме того, в Зарядье археологи обнаружили берестяную грамоту - четвертую берестяную грамоту, найденную в "белокаменной".

– И первую, которая полностью соответствует "новгородскому стандарту". Это не выброшенный за ненадобностью черновик, а полноценное частное письмо. Текст написан "буква к букве" - отчетливым книжным почерком XIV века, на специально подготовленной полосе бересты с заранее обрезанными краями и ровной поверхностью, – добавил мэр.

Как уточняется в тексте, все археологические находки, имеющие историческую ценность, передаются в Музей Москвы. Увидеть их можно и в интернете - на виртуальной выставке Мосгорнаследия.

– Нередко в ходе раскопок или работ по благоустройству специалисты обнаруживают остатки фундаментов исторических построек, мостовых и прочие памятники архитектуры минувших столетий. По возможности мы стремимся сделать эти находки частью современной городской среды. Самый известный пример создания археологического музея под открытым небом - фрагмент каменного основания стены Белого города XVI века на Хохловской площади", - написал Сергей Собянин.

Как рассказал Сергей собянин, в 2018 году было сделано "археологическое окно" в Малом Златоустинском пер., где можно увидеть кладку основания северной галереи храма Николы в Столпах XVII века и часть каменной тротуарной вымостки.

– В 2019 году в ходе благоустройства ул. Ильинка археологам удалось уточнить местонахождение фундаментов церкви Николая Чудотворца "Большой Крест". После изучения было принято решение законсервировать их в земле, а на улице обозначить контуры храма с помощью так называемых сигнаций и установить информационные щиты, – пояснил мэр.

В блоге отмечается также, что в общей сложности в Москве создано уже 26 археологических музеев под открытым небом, из них 16 - за последние 10 лет.

Мэр добавил, что до конца этого года полевые работы будут развернуты в Москве на более чем 800 площадках.

– Самые интересные из них - на территории Воспитательного дома в Китайгородском проезде и Новодевичьего монастыря, на месте бывших Теплых торговых рядов Китай-города, а также на пересечении ул. Сретенка и Пушкарева пер. В "новой" Москве продолжаются раскопки на территории исторической усадьбы "Измалково". А значит - нас ждут новые интересные находки, – заключил Сергей Собянин.