Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил порядок надомной бесплатной паллиативной помощи. Как рассказали в пресс-службе мэра и правительства столицы, теперь паллиативные пациенты будут получать медицинские изделия на безвозмездной основе.

"Расширены перечни бесплатных лекарств для льготников и орфанных заболеваний. Постановление о внесении изменений в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве подписал мэр Москвы Сергей Собянин", – говорится в сообщении.

По предварительной оценке, принятые меры позволят улучшить качество жизни 30-35 тысяч пациентов.

Что смогут получить паллиативные пациенты:

  • более 200 видов медицинских изделий, включая ходунки, кресла-каталки, аппараты искусственной вентиляции легких, инфузионные насосы, кислородные концентраторы;
  • также предметы одноразового использования, такие как пелёнки, противопролежневые медицинские матрасы, перевязочные материалы и другие,
  • сильнодействующие, в том числе наркотические, лекарства (по льготным рецептам) для снятия сильной боли.

 Отмечается, что изделия многоразового использования будут выдаваться во временное пользование.

Как будет проходить выдача:
 
Получить медизделия можно будет в территориальных центрах социального обслуживания, а также в прокатных центрах. Их откроют в медицинских организациях, которые оказывают специализированную паллиативную медицинскую помощь взрослым и детям на дому. В пресс-службе подчеркнули, что выдача льготных лекарств и медизделий будет осуществляться без привязки к наличию статуса инвалида и индивидуальной программ реабилитации.
 
"Дело в том, что многие паллиативные пациенты – вследствие скорости развития заболевания, преклонного возраста и других обстоятельств - не оформляют статус инвалида", – отмечается в сообщении.
 
Кроме того, в пресс-службе таже рассказали, что список лекарственных препаратов, отпускаемых при амбулаторном лечении столичным льготникам бесплатно или с 50% скидкой, дополнен четырьмя международными наименованиями лекарственных препаратов из "Перечня Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты". Среди них: этионамид; вакцина в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, элотузумаб (противоопухолевые средства - моноклональные антитела) и гадотеридол (магнитно-резонансные контрастные средства).
 
"Расширен перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, для лечения которых лекарственные препараты закупаются за счет средств федерального бюджета. В него включены: апластическая анемия неуточненная (заболевание кроветворной системы) и наследственный дефицит факторов II (фибриногена), VII (лабильного), Х (Стюарта-Прауэра)", – добавили в пресс-службе. 

  • Более 60 тысяч человек ежегодно нуждаются в паллиативной медицинской помощи в Москве. Среди них – около 3 тысяч детей.
  • В стационарных условиях такую помощь взрослым оказывают в Центре паллиативной помощи и его восьми филиалах, а также на базе 10 многопрофильных больниц – в них развернуто 1120 коек паллиативного профиля. А детям помощь оказывают в трех стационарах (77 коек).
  • В Москве работают 79 аптечных организаций, в которых отпускают наркотические средства и психотропные вещества по рецептам. Из них 27 имеют право на их изготовление. К этим аптекам прикреплены Московский многопрофильный центр паллиативной помощи, его филиалы (хосписы), а также благотворительный фонд "Дом с маяком".
  • Решать различные организационные вопросы помогает координационный центр по оказанию паллиативной помощи. он работает круглосуточно. Телефон центра: +7 (499) 940-19-48.
  • Для родственников неизлечимо больных пациентов круглосуточно работает горячая линия благотворительного фонда "Вера": +7 (800) 700-84-36.