Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о продлении выходных до 20 июня, чтобы остановить рост заболеваемости COVID-19 в Москве. Об этом он сообщил в блоге на своем персональном сайте. Соответствующий Указ опубликован на официальном сайте Мэра Москвы.

– С началом летнего сезона значительно увеличились поток туристов и активность самих горожан. В то же время погода пока больше напоминает весну, чем лето. И, похоже, что сезонный эпидемиологический пик сдвинулся с мая на июнь. За последнюю неделю ситуация с распространением коронавирусной инфекции резко осложнилась. Количество вновь выявленных заболевших ковидом подскочило до пиковых значений прошлого года, - написал Сергей Собянин.

По словам мэра, чтобы обеспечить медицинской помощью большой поток пациентов, власти столицы вынуждены вновь перепрофилировать тысячи коек в городских стационарах. 

– И самое тревожное. Врачи говорят, что много тяжелых больных. Причем, не только среди пациентов "традиционных" групп риска. Тяжело болеют многие люди среднего возраста и даже молодые, - пояснил Сергей Собянин.

Сергей Собянин подчеркнул, что не реагировать на такую ситуацию нельзя.

– Поэтому мы рекомендуем перейти на удаленку как можно большему количеству работников, не прошедших вакцинацию от COVID-19, - не менее 30% от списочного состава организаций. Особенно это касается пожилых людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями, которые пока не сделали прививку. Настоятельно рекомендуем и просим москвичей старшего поколения воздержаться от поездок, побыть дома или на даче, - написал мэр.

Он напомнил, что всем гражданам необходимо неукоснительно соблюдать санитарно-эпидемиологические требования на транспорте, в общественных местах и на предприятиях. По мнению эпидемиологов, сейчас необходимо, если не остановить, то по крайней мере снизить скорость распространения вируса.

– Чтобы приостановить рост заболеваемости и сохранить жизни людей, сегодня мною подписан указ, предусматривающий нерабочие дни с 15 по 19 июня 2021 года с сохранением заработной платы для работников. Таким образом, "длинные выходные" в Москве продлятся 9 дней - с 12 по 20 июня 2021 года, - сообщил Собянин.

Сергей Собянин подчеркнул, что это решение касается предприятий и организаций всех форм собственности, которые обычно не работают по выходным дням (воскресеньям).

– Но, конечно, оно не распространяется на организации, которые имеют критически важное значение для обеспечения функционирования городской инфраструктуры, а также на предприятия оборонки, "Росатома", "Роскосмоса" и некоторых других стратегических отраслей в соответствии с указом президента Российской Федерации от 11 мая 2020 года №316, - добавил мэр.

Он также сообщил, что с 13 по 20 июня 2021 года временно приостанавливается работа детских игровых комнат и фудкортов в торговых центрах и других аналогичных организациях. В организациях общественного питания (ресторанах, кафе, барах), а также в ночных клубах, караоке, боулингах, на дискотеках и в других развлекательных заведениях запрещается обслуживание посетителей в ночное время - с 23:00 до 6:00 (за исключением обслуживания навынос).

В крупных городских парках и на природных территориях будут закрыты аттракционы, детские и спортивные площадки, пункты проката, беседки и другие объекты отдыха и развлечений. Фактически в парках можно будет только гулять.

– Друзья, "длинные выходные" помогут справиться с ростом заболеваемости только в том случае, если каждый из нас проявит в эти дни максимальную осторожность. И, конечно, надо активнее вакцинироваться. Пока мы не обеспечим действительно массовую вакцинацию, город будет постоянно лихорадить. Все пункты вакцинации в выходные дни будут работать, приходите, - заключил мэр.