Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение, что столичные предприниматели получат отсрочку платежей на 3,6 млрд рублей.
 
Об этом сообщается в субботу на официальном сайте мэра Москвы.

Данный инструмент был утвержден Сергеем Собяниным в рамках третьего пакета антикризисных мер. В общей сложности этой мерой поддержки воспользуются более 3,3 тысячи предпринимателей.

Как отметил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, предприниматели, выкупающие недвижимость у города в рассрочку, смогут отложить свои платежи за второй квартал до конца 2020 года. Общий объём отсроченных платежей составит порядка 3,6 миллиарда рублей.

Речь идет об отсрочке платежей по договорам купли-продажи городской недвижимости, которые заключены с предпринимателями без проведения торгов в рамках федерального закона №159-ФЗ.

"Это отсрочка платежей за три месяца – апрель, май, июнь, которая уже предоставлена автоматически всем представителям малого и среднего бизнеса по всем заключенным договорам купли-продажи", – рассказал Владимир Ефимов.

С 2011 года в Москве преимущественным правом выкупа городской недвижимости воспользовались 6,8 тысячи московских предпринимателей, пояснил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.


Правительство Москвы запустило программу кредитной поддержки малого и среднего бизнеса. Его представители могут получить субсидии от городского бюджета на оплату процентной ставки до шести процентов годовых по ранее взятым кредитам. По новым стабилизационным кредитам, которые брались для покрытия текущей деятельности, субсидии будут покрывать ставку до восьми процентов годовых.

Предложение вошло в третий пакет мер поддержки столичного бизнеса. Он также даёт отсрочку до конца года на уплату авансовых платежей по налогу на имущество организаций и земельному налогу. Льготу получат кинотеатры, организации дополнительного образования, санатории и дома отдыха, организаторы выставок и конференций. Арендодателям, сдающим помещения гостиницам, компенсируют этот налог, если они снизят ставку по аренде не менее чем на 50 процентов. Такую же компенсацию получат собственники недвижимости, в которой занимаются торговлей, общественным питанием, гостиничным делом и предоставлением бытовых услуг.

Строителям и девелоперам город даст отсрочку платежей за изменение цели предоставления земельных участков и аналогичные выплаты в городской бюджет. Кроме того, получат отсрочку предприниматели, которые арендуют у города недвижимость и заключили договоры на ее выкуп.