Столичный градоначальник Сергей Собянин предложил прекратить дискуссию, которая развернулась вокруг памятника на Лубянке. От столичных властей поступило предложение оставить её облик неизменным.
 
Об этом Сергей Семёнович написал в своем блоге. По словам Собянина, некоторое время назад архитектурное сообщество инициировало вопрос об установке памятника на Лубянке в столице. При этом в четверг на "Активном гражданине" началось голосование об установке монумента.
 
Было предложено 2 варианта - Александр Невский или Феликс Дзержинский.
 
Собянин отметил, что Лубянской площади действительно нужна архитектурная доминанта, на роль которой лучше всего подходит памятник человеку или событию, оставившие яркий след в истории страны. При этом Собянин отметил, что определить "кандидата" на эту роль должно было голосование на "Активном гражданине".
 
Два дня голосования показали, что приоритет отдан Александру Невскому, при этом в целом общественное мнение разделилось примерно поровну.
 
"А само голосование всё больше превращается в противостояние людей, придерживающихся разных взглядов, - подчеркнул Сергей Семёнович. - И это не очень хорошо. Для такого рода решений, на мой взгляд, требуется больше согласия людей. Разные точки зрения на историю неизбежны. Но памятники, которые стоят на улицах и площадях, должны не раскалывать, а объединять общество. Поэтому я считаю правильным остановить этот процесс и пока оставить Лубянскую площадь в том виде, как она есть сейчас".
 
Столичный градоначальник поблагодарил всех неравнодушных граждан, активно участвовавших в этой дискуссии, попросив их согласиться с этим решением. Он напомнил, что в настоящий момент есть много более актуальных тем, а к вопросу памятника можно будет вернуться позже и принять "правильное и разумное решение".