Столичный градоначальник Сергей Собянин поручил пролонгировать реализацию проекта "Школа профессионального роста", которая акцентирована на студентах-медиках.

Об этом сообщила пресс-служба мэра и правительства столицы по итогам заседания президиума правительства города. В сообщении говорится, что принято решение о продолжении в 2021-м проекта практико-ориентированного обучения студентов и ординаторов медвузов. Называется проект – "Школа профессионального роста".

Гранты на реализацию проекта получат три федеральных медицинских вуза – Первый МГМУ имени Сеченова, РНИМУ имени Пирогова, МГМСУ имени Евдокимова. Постановление по данному вопросу подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Уточняется, что проект "Школа профессионального роста" реализуется с 2018 года. Участники школы – студенты шестого курса и ординаторы второго года обучения, отобранные по результатам конкурса, проходят дополнительное обучение и практику в медицинских учреждениях Москвы.

Есть критерии набора – учитываются наиболее дефицитные врачебные специальности. Студентов шестого курса направляют по специальностям "участковый терапевт", "участковый педиатр", в том числе для работы в бригаде неотложной помощи. Ординаторов второго (последнего) года штудирования – по специальностям "педиатрия", "терапия", "общая врачебная практика", "оториноларингология", "офтальмология", "неврология", "анестезиология-реаниматология", "кардиология", "онкология", "травматология и отропедия", "аллергология и иммунология", "урология", "пульмонология", "инфекционные болезни".

В программу школы включены углублённое изучение профильных дисциплин, в том числе с использованием симуляционных методик, специальные модули по пациентоориентированности, врачебной этике, работе с ЕМИАС:, юридическим основам работы врача.

Участники школы проходят практику в городских больницах и поликлиниках, получая опыт выполнения медицинских манипуляций, отработки действий при неотложных состояниях, а также принимая участие в курации пациентов.

Подчеркивается, что освоение учебного материала и наработка соответствующих навыков осуществляется без отрыва от основной учебы. Участники школы получают дополнительную ежемесячную стипендию в размере 25 000 рублей. По окончании обучения выпускники "Школы профессионального роста" обязаны отработать не менее двух лет в одном из столичных учреждений здравоохранения (преимущественно – по месту прохождения стажировки). Соответствующий договор заключается с департаментом здравоохранения Москвы.

В случае прекращения договора по инициативе участника школы или неисполнения условий обучения – предусмотрен возврат средств, затраченных на обучение и материальное стимулирование. Реализация проекта "Школа профессионального роста" позволяет обеспечить трудоустройство в городские больницы и поликлиники мотивированных и хорошо подготовленных к работе в реальных условиях молодых специалистов.