В новом учебном году музыкальные школы смогут бесплатно заказывать городские автобусы для переездов детских оркестров на выступления за пределами своего учреждения. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе открытия нового здания детской школы искусств имени Глинки.

– То, что касается фестивалей, выездных мероприятий, концертов. Это важное направление, чтобы мы не закрывались в стенах школ искусств или в стенах своих учреждений, передвигались по городу, чтобы приезжали в другие школы, просто образовательные школы, где имеются очень хорошие концертные площадки, залы, дома культуры. У нас город достаточно сложный для передвижения с точки зрения безопасности, организации транспортного обслуживания. Поэтому мы сегодня по просьбе руководителей школ искусств, ребят приняли решение о выделении специального транспорта для перемещения ребят из школ искусств к месту проведения концертов. То есть департамент транспорта будет выделять первоклассные автобусы бесплатно, на которых можно будет перемещаться по городу, - сказал Собянин.

Он добавил, что в Москве в школах искусств занимаются более 500 тыс. детей всех возрастов.

– 1 сентября начинают свою работу не только наши детские сады и школы, но и огромное количество учреждений дополнительного образования. Творческое образование в Москве, пожалуй, одной из самых больших в мире - около полумиллиона детишек занимаются, около 100 тыс. детей занимаются в школах искусств. И, конечно, надо все эту масштабную сеть подготовить к работе, чтобы 1 сентября приняли детей. Мы за эти годы капитально отремонтировали, реконструировали больше 100 музыкальных школ, семь новых школ построили вот здесь, в Печатниках. И новая школа Глинки - историческая школа, которая работает с 1960-х годов, – сказал мэр.

По его словам, новое здание школы имени Глинки в 3,5 раза больше своего предшественника. Также в ходе открытия нового здания Собянин вручил благодарность основателю и первому директору детской музыкальной школы имени Глинки Тамаре Караевой.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, строительство нового здания для школы было включено в Адресную инвестиционную программу города. Работы были начаты в июле 2018 года и завершены в декабре 2020 года.