В здании нижней палаты парламента на улице Охотный Ряд мэр Москвы Сергей Собянин открыл выставку "Московская реновация: шаг в будущее".
 
Собянин отметил, что программа реновации – беспрецедентная и по способу принятия: люди голосуют двумя третями, есть возможность делать это через МФЦ, "Активного гражданина", на собрании жителей. Мэр уверен, что на данном этапе нужно реализовывать объём, заложенный в программу. Беспрецедентность программы также заключается в реализации соцгарантий: мало где в мире есть программы, которые реализуются для граждан бесплатно. Кроме того, отметил Собянин, есть конкретный опыт переселения из ветхого жилья.
 
Мэр напомнил, что 500 000 предложений москвичей поступало во время обсуждения конкретрных проектов, в рамках реализации реновации жилищного фонда. И большая их часть была учтена. На сегодняшний день, отметил Собянин, есть беспрецедентные случаи, когда весь дом переселяется без единого судебного иска. А это может говорить о качестве предложенных квартир и конкретной, персональной работе с жителями.
 
При этом экспозиция "Московская реновация: шаг в будущее" представляет собой текстовые и графические материалы, фото и видео, размещённые на 7 светодиоидных экранах. Она рассказывает о разработке и утверждении программы, её реализации, перспективах. Есть и интерактив – информационные стойки с тач-экраном, можно ознакомиться с картой программы, детализировать информацию по округам, районам, кварталам. На карте есть дома, включённые в программу, стартовые площадки.
 
Кроме того, на экспозиции можно узнать об этапах переселения, увидеть интерьеры новых квартир с улучшенной отделкой, благоустройство дворовых территорий. С помощью QR-кода можно найти ответы на часто задаваемые вопросы о программе реновации.
 
Напомним, программа реновации жилищного фонда, поддержанная президентом России Владимиром Путиным, была утверждена правительством Москвы 1 августа 2017 года. В неё включено 5 175 пятиэтажек, возведенных по типовым проектам в 1957-1968 годы, а также аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов дома.