Мэр Москвы Сергей Собянин во вторник, 18 июня, открыл Дворец гимнастики имени Ирины Винер-Усмановой в "Лужниках". Напомним, во время строительства объект носил рабочее название “Центр художественной гимнастики”.

– Москва – центр художественной гимнастики, и, конечно, давно уже была идея создания такого мощного, мирового уровня центра, – приводит слова мэра м24. – Но это всё были идеи, пока Ирина Александровна не взялась за это дело своими руками, душой и предложила организовать в Москве такой проект. Мы выбрали самое лучшее место – в "Лужниках", в спортивном сердце Москвы.

По его словам, зачастую спортивные объекты строятся за бюджетный счёт, но этот был построен полностью за частные деньги.

– Здесь спасибо Ирине Александровне, Алишеру Усманову, – сказал Собянин на открытии. –  100% за частные деньги построен уникальный объект. Москва, конечно, будет помогать в текущем содержании этого объекта, в поддержке спортсменов.

Мэр выразил надежду, что центр будет работать не только для спортсменов, но и просто для жителей Москвы и любителей этого спорта.

Ирина Винер-Усманова выразила благодарность правительству столицы за содействие в создании дворца. По её словам, при строительстве удалось воплотить все задумки, в том числе дизайнерские по использованию элементов русско-народного творчества в интерьере дворца.

Дворец гимнастики расположился в пятиэтажном здании. Его кровля сложной волнообразной формы напоминает развивающуюся гимнастическую ленту - для её обрамления понадобилось 3,4 тысячи квадратных метров треугольной мозаики золотого цвета.

Дворец станет площадкой для подготовки звёзд российской и мировой художественной гимнастики и проведения соревнований международного уровня. Трибуны арены смогут вместить почти четыре тысячи зрителей. Здесь будут залы для тренировок, хореографические и тренажерный залы, а также медико-восстановительный центр. Кроме того, на территории разместят гостиницу для спортсменов, пресс-центр и спа-зону.