Мэр Москвы Сергей Собянин открыл станцию "Внуково", комплексная реконструкция которой началась в начале 2019 года. Станция, расположенная в пос. Внуковское Киевского направления Московской железной дороги (МЖД), по совместительству является современным пригородным вокзалом.

Во время открытия станции Сергей Собянин отметил, что железные дороги продолжают становиться частью городской транспортной системы. В частности, продолжается работа на Киевском направлении железной дороги и по соединению с Горьковским направлением.

– Это, пожалуй, из всех МЦД-4 самый сложный, самый емкий, самый масштабный проект. Мы уже строим его года три-четыре, наверное, интенсивно, – приводит слова градоначальника корреспондент Агентства городских новостей "Москва".

Мэр столицы подчеркнул, что МЦД-4 соединит все центральные железнодорожные городские вокзалы – Белорусский, Рижский, Савеловский, Казанский, Ленинградский, Ярославский и Курский. В целом четвёртая линия Московских центральных диаметров улучшит транспортное обслуживание более, чем 2,5 млн человек. Жители подмосковных Апрелевки, Реутова, Железнодорожного и других близлежащих населённых пунктов смогут добираться до столицы быстрее. В целом, время на дорогу для жителей Подмосковья сократится до 13%, а для жителей Москвы – до 38%.

Сергей Собянин также напомнил, что в 2020 году было построено и реконструировано пять вокзалов. В 2021 году в планах уже 7 сооружений, включая новый вокзал Аминьевский.

– Это вообще новый вокзал, который будет соединен с Большой кольцевой линией, тогда отсюда можно будет за 25 минут доехать до ближайшей станции метрополитена. Очень масштабный, очень крупный проект, – пояснил Сергей Собянин.

Что изменилось

На станции "Внуково" построена новая центральная платформа, навес на всю длину которой будет защищать пассажиров от палящего солнца и осадков. На платформе имеются электронные табло, стойки SOS и лавочки. Проход на платформу оснащен лифтами и эскалаторами. А на месте старой станции Внуково построен современный пригородный вокзал в стиле хай-тек. Здание площадью 4,2 тыс. кв.м. оснащено тепловыми завесами и инфракрасными обогревателями.

Для удобства автомобилистов около станции построят разворотное кольцо. Помимо этого возведут дополнительные наземные пешеходные переходы и светофоры, появятся площадки для парковки и проката велосипедов, стоянка такси, а также перехватывающие парковки на 805 машиномест и многоуровневый гараж.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и Правительства Москвы, ежедневно станцией пользуются приблизительно 1,9 тыс. пассажиров. Учитывая активное строительство жилых кварталов в данном районе, уже через четыре года пассажиропоток может вырасти почти в 3 раза до 5,5 тысяч человек в день. При этом поездка от Внуково до Киевского вокзала займёт в два раза меньше времени, чем на автомобиле – всего лишь 30-35 минут.