Число привившихся первым компонентом вакцины от COVID-19 в Москве достигло 3 млн человек. Об этом он написал в блоге на своем персональном сайте.

– Сегодня количество вакцинированных первым компонентом достигло 3 млн. человек. Спасибо всем, кто ответственно относится к своему здоровью и здоровью окружающих, - написал Сергей Собянин.

Как отметил градоначальник, Москва продолжает наращивать мощности пунктов вакцинации, число которых в городе превысило 300.

– Небольшие помещения в ГУМе уже не вмещают желающих. Невозможно обеспечить и социальную дистанцию. Поэтому вместо них мы открыли в Гостином дворе новый центр вакцинации – самый крупный в Москве и один из крупнейших в Европе. Он сможет принимать до 50 человек одновременно и обеспечит вакцинацию до 6 тысяч человек в сутки, - поделился Сергей Собянин.

Ранее сегодня, в ходе церемонии открытия нового центра вакцинации Сергей Собянин также отметил, что последняя неделя показала некоторое снижение заболеваемости COVID-19 в городе, но тем не менее сам уровень госпитализации, заболеваемости находится на очень высокой отметке.

– Как дальше поведет себя "дельта" или другие мутации, а другие мутации, скорее всего, будут, это консенсус большинства специалистов в этой области. Поэтому, конечно, очень важно, чрезвычайно важно привиться, чтобы защитить себя и своих близких, а также спокойно работать и находиться в общественных местах. Сегодня мы достигли отметки в 3 млн человек привитых первым компонентом. Это хороший шаг к тому, чтобы защитить себя от развивающейся пандемии, - сказал мэр.

Сергей Собянин выразил благодарность горожанам, которые проявили ответственность по отношению к своему здоровью и здоровью своих близких.


Вакцинация в Гостином дворе проводится двухкомпонентной вакциной "Спутник V" (Гам-Ковид-Вак), разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Прививка делается в 2 этапа – через 3 недели после первой инъекции необходимо прийти повторно. Для прохождения первого этапа вакцинации в Гостином дворе предварительная запись не требуется. На вторую прививку врач запишет в день первой инъекции. За сутки до повторной прививки придёт СМС с напоминанием (дата, время и адрес пункта вакцинации).

В новом центре вакцинации соблюдены все правила эпидемиологической безопасности. Установлено 11 морозильных камер для хранения вакцин, оборудован склад для хранения изделий медицинского назначения (средства индивидуальной защиты, салфетки, дезинфицирующие средства и пр.). Нанесена специальная разметка. Потоки посетителей разведены таким образом, чтобы не было пересечений и процесс вакцинации проходил максимально быстро и эффективно. Пространство разделено на 3 зоны – ожидания, заполнения документов (информированное согласие и анкета), осмотра врача и вакцинации.