Станцией "Щукинская" МЦД-2 и одноименным обновленным транспортно-пересадочным узлом (ТПУ) после открытия будут пользоваться около 70 тыс. пассажиров в сутки, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе открытия новой станции.

– Мы продолжаем реконструкцию существующих и строительство новых путей для железных дорог, в которые входит Московский транспортный узел, а также масштабную реконструкцию и строительство новых городских вокзалов. В этом году по плану их должно быть построено 11, из них уже пять построено, введено в эксплуатацию вместе с "Щукинской" станцией-вокзалом, которая создана в центре транспортного узла, который объединяет МЦД-2, Таганско-Краснопресненскую линию метро, трамвайные пути и автобусное сообщение - транспортный узел, который каждые сутки будет провозить около 70 тыс. пассажиров, - сказал мэр.

Станция объединяет два района - Покровское-Стрешнево и Щукино. Теперь они будут работать в связке и перевозить почти восемь тысяч пассажиров в сутки.

В целом, по словам Собянина, ТПУ "Щукинская" будут пользоваться до 72 тыс. пассажиров в сутки, что позволит ему войти в десятку крупнейших в городе. 

Благодаря открытию станции Щукинская МЦД-2 местные жители могут строить альтернативные маршруты поездок по городу. Например, за пару минут они могут доехать до соседней станции Стрешнево и пересесть на МЦК по крытой пешеходной галерее, не выходя на улицу. Кроме того, по второму диаметру можно без пересадок добраться до юга и юго-востока Москвы. 

Пассажиры из области при поездке в Москву получили новый транспортный узел, где можно пересесть на Таганско-Краснопресненскую линию метро, городские автобусы и трамваи.

По оценкам, открытие Щукинской МЦД-2 позволит снизить нагрузку на станцию метро "Тушинская" (примерно на 15%) и прилегающую улично-дорожную сеть, включая Волоколамское шоссе, Северо-Западную хорду, Щукинскую улицу и др.

С открытием Щукинской будет прекращена работа старой станции Покровское-Стрешнево МЦД-2, расположенной в отдалении от жилых кварталов.


2021-й год станет одним из самых важных в реализации программы развития Центрального транспортного узла.

Помимо продолжения масштабной реконструкции и строительства новых главных путей в 2021 г. планируется открыть/завершить реконструкцию 12 городских вокзалов:

- 11 пригородных вокзалов – на существующих и перспективных диаметрах:

·         Баковка – на МЦД-1 (открыт 14 января 2021 г.), 

·         Печатники, Щукинская (открыт 25 июня 2021 г.) – на МЦД-2,

·         Внуково (открыт 22 апреля 2021 г.), Кокошкино, Апрелевка, Толстопальцево, Аминьевская, Мещерская, Матвеевская, Минская – на перспективном МЦД-4;

- вокзала "Восточный" для поездов дальнего следования (открыт 29 мая 2021 г.).